Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs de limites

Posté par
kanarikev
06-03-09 à 16:21

{x}[/tex]  quand x tend vers 0

on obtient une forme indéterminée
j'ai donc utilisé la quantité conjugué

f(x)=\frac{1+\frac{1}{x}-\frac{4}{x^2}}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\frac{2}{x}

et c'est là que je suis bloqué


et j'en ai une autre où je bloque, il faut que je calcule la limite de
f(x)=\frac{1}{x^2-16}-\frac{1}{\sqrt{x}-2} quand x tend vers 4

on obtient encore une forme indéterminée
j'ai utilisé la quantité conjugué

f(x)=\frac{1}{x^4-256}-\frac{1}{x-4}

j'aurai donc besoin d'un coup de main juste pour me donner des pistes
merci d'avance

Posté par
kanarikev
calculs de limites 06-03-09 à 16:25

pardon la première fonction est

f(x)=\sqrt{1+\frac{1}{x}}-\frac{2}{x}

Posté par
jean-claude
re : calculs de limites 06-03-09 à 16:27

oulah j'ai l'impression qu'il manque une partie de ton énoncé, mais pour conjuguer une expression du style 1/(a-b), on multiplie haut et bas par a+b et donc on obtient : (a+b)/(a²-b²)
Mais là apparemment dans le deuxieme cas, tu es dans le cadre d'une somme, essaye déjà de factoriser voir ce que ca donne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !