Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs de limites

Posté par
anika
22-09-11 à 22:16

Bonsoir à tous !

J'ai un exercice à faire où je dois résoudre les limites suivantes :

a) lim (x²+4x+5)/(3x au cube+6x+1) lorsque x tend vers +

b) lim (x²-4x-5)/(x²-3x-10) lorsque x tend vers 5

Donc je voulais savoir si ce que j'ai fais pour le a) est correct :
j'ai factorisé par x² cela donne : lim (x²(1+(4/x)+(5/x²))/(x²(3x+(6/x)+(1/x²))
on supprime les x² , on remarque que lim 1+(4/x)+(5/x²) =1 lorsque x +
car lim 1 = 1
x+
lim 4/x =0
x+
et lim 5/x² =0
x+

après , on trouve que lim 3x+(6/x)+(1/x²) = +
                        x+
car lim 3x= +
    x+
lim 6/x=0
x+
et lim 1/x²=0
   x+
conclusion: lim 1/x=0
             x+
Est-ce juste ?
En revanche pour la b , je n'y arrive pas je retombe toujours sur la forme indéterminée 0/0 quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?
Merci !

Posté par
Miloud
re : calculs de limites 22-09-11 à 22:20

bjr , oui c'est juste la limite est 0 pour a)
pour b) remarque que x=5 est une racine du numérateur et du dénominateur donc tu peux suprimer (x-5) de haut et du bas , voir ce que reste ,

Posté par
anika
re : calculs de limites 23-09-11 à 05:16

Merci, je vais essayer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !