Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs de volume

Posté par alex016 (invité) 06-03-06 à 19:40

Bonsoir, je ne comprend pas cette exercice
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

En coupant un cône C de hauteur H de volume V par un plan parallèle à sa base, on n'a obtenu un cône C' égal au ¾ de H de Volume V'. Sachant que H' est égale à 18cm et que V' est égal à 4,05 Pi décimètre cube
Calculer H et V ? en déduire l'aire de base B du cercle C et le rayon R de cette base

Merci d'avance

Posté par
tortue
calculs de volume 06-03-06 à 20:05

Quel est le rapport de réduction ? Tu peux alors calculer facilement H puisque H'/H = 3/4 puis V puisque V'=(3/4)3V

comme V = (aire de base x H)/3 , connaissant V et H tu peux en déduire l'aire et ensuite comme
aire de base = R² x tu peux calculer le rayon de base

Posté par alex016 (invité)calculs de volume d un cône 06-03-06 à 20:09


Bonsoir, je ne comprends pas cet exercice
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

En coupant un cône C de hauteur H de volume V par un plan parallèle à sa base, on n'a obtenu un cône C' égal au ¾ de H de Volume V'. Sachant que H' est égale à 18cm et que V' est égal à 4,05 Pi décimètre cube
Calculer H et V ? en déduire l'aire de base B du cercle C et le rayon R de cette base

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par alex016 (invité)re 06-03-06 à 20:14

Je ne comprend âs trop se que vous voulez dire!!
Merci de votre aide

Posté par
tortue
calculs de volume 06-03-06 à 20:27

puisque l'on coupe le cône au 3/4 de sa hauteur le cône obtenu a une hauteur égale au 3/4 de la hauteur du cône de départ 3/4 s'appelle le rapport de réduction donc H' = 3/4 H donc H = 4/3 H'

Posté par tess (invité)géométrie dans l espace cône de résovolution 26-03-06 à 13:13

  merci de m'aider , voila mon problème . dans un sablier, on a mis 8cm de hauteur de sable. le sable s'écoule au débit de 0,1cm3 par seconde. combien de temps mettra le sable pour s'écouler totalement?  afin de s'en servir pour le temps de cuisson des oeufs à la coque, on veut que le sable mette 3 minutes pour s'écouler totalement.on souhaite trouver la hauteur de sable qu'il faut mettre dans le sablier .pour celà, on nomme r le rayon du sable et h la hauteur nécessaire en cm. 1- démontrer que h=5r
                  2-calculer le volume de sable en fonction de r
                  3-démonter que r au cube (r3) = 10.8/
                  4-calculer une valeur de r à 0.1 cm près par tatonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !