Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calculs en ligne raisonnement.

Posté par
enguerrand
09-12-08 à 12:43

Bonjour,
Voici un exercice que je ne comprend pas surtout comment raisonner. Pourriez vous m'aider?

1) Calcule 12345679*9
J'ai trouvé:
12345679*9=111 111 111

2) Effectue en ligne les calculs  suivant, (Aide-toi de ce qui précède. Ecris toutes les étapes de ton raisonnement):
a) 12345679*63                   b)12345679*8.1
J'ai trouvé:
a)12345679*63=777 777 777            b)12345679*8.1=999 999 999

Je ne vois pas quel raisonnement avoir.

Merci d'avance.

Posté par
gloubi
re : Calculs en ligne raisonnement. 09-12-08 à 12:55

Bonjour enguerrand,

1) OK !

2)a) Tu dois préciser que 63 = 7*9, donc 12345679*63 = 7 * 111111111

b) Pareil, 8.1 = 0.9*9, donc 12345679*8.1 = 0.9 * 111111111. Et là, petite erreur dans ton calcul (la réponse est 99 999 999.9 )

Posté par
camillem
re : Calculs en ligne raisonnement. 09-12-08 à 13:05

Bonjour,

tu as trouvé au 1)
12345679 X 9 = 111 111 111

2)
en se servant du résultat obtenu dans 1)

tu constates que 63 = 9 X 7

Donc pour avoir le résultat du 12345679 X 63 il suffit de multiplier 111 111 111 par 7 ce qui est très facile 12345679 X 63 = 777 777 777

pour le b) il faut raisonner de la même manière :

il suffit de remarquer que :  8,1 = 9 \times 9 \times 10^{-1}

Donc pour avoir le résultat du 12345679 X 8.1 il suffit de multiplier 111 111 111 par 9 \times 10^{-1}
ce qui est très facile il suffit de décaler la virgule 12345679 X 8,1 = 999 999 99,1

A+

Camille

Posté par
enguerrand
re : Calculs en ligne raisonnement. 09-12-08 à 13:12

Merci pour votre aides à tous les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !