Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe

Posté par
CEM
26-02-18 à 20:59

Bonjour à toute la communauté,

(ce sujet n'est pas en lien direct avec un chapitre de Maths)

Je suis en 1S-SI , pour mon TPE de cette année, j'ai décidé de fabriquer un robot qui peut monter des escaliers, basé sur le mécanisme "Rocker Bogie" ( le même que celui utilisé pour la plupart de Rovers de la NASA).

Le chassis est identique à celui ci : https://www.youtube.com/watch?v=3Zx7tGtwF5g
en revanche la partie commande sera basé sur Arduino afin de contrôler les moteurs depuis une application.

J'aimerais donc savoir quels calculs/formules/notions de physiques, mathématiques et mécaniques je pourrais appliquer sur ce robot ? que ce soit pour la partie alimentation, les moteurs,le couple, les roues, la vitesse, la puissance, enfin tout ce qui serait en lien avec ces matières scientifiques que ce soit au niveau lycée ou supérieure.
(car la partie calculs est très importante dans la notation)


votre aide m'avancerait beaucoup dans mont travail

ps : voici ce que j'ai déjà pu trouver : V=Ωtr/min*D*π60 pour la vitesse

merci pour votre temps et votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 26-02-18 à 21:24

Bonjour,

sans définition précise de tes termes ta "formule" ne veut rien dire du tout
de plus on ne met pas des unités "à l'intérieur" d'une formule;
on les définit à part :
"V = Ω*D* etc
Ω étant exprimée en tr/min"
par exemple

sinon, oui, les calculs seront surtout de la physique (donc voir aussi le forum "physique") pour ces histoires de couples, de puissance etc ...
la plupart de ces formules ne font intervenir d'un point de vue mathématique que des histoires de proportionnalité et pas beaucoup plus compliqué
comme, si je devine bien, ta formule donnant la vitesse linéaire du robot en fonction de la vitesse angulaire des roues et de leur diamètre.

aller plus loin ferait intervenir par exemple des histoires d'accélération et par conséquent d'équations différentielles etc.
les lois de la physique (forum physique) servant à définir ces équations et les mathématiques servant à les résoudre.

Posté par
CEM
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 26-02-18 à 21:33

mathafou @ 26-02-2018 à 21:24

Bonjour,

sans définition précise de tes termes ta "formule" ne veut rien dire du tout
de plus on ne met pas des unités "à l'intérieur" d'une formule;
on les définit à part :
"V = Ω*D* etc
Ω étant exprimée en tr/min"
par exemple

sinon, oui, les calculs seront surtout de la physique (donc voir aussi le forum "physique") pour ces histoires de couples, de puissance etc ...
la plupart de ces formules ne font intervenir d'un point de vue mathématique que des histoires de proportionnalité et pas beaucoup plus compliqué
comme, si je devine bien,  ta formule donnant la vitesse linéaire du robot en fonction de la vitesse angulaire des roues et de leur diamètre.

aller plus loin ferait intervenir par exemple des histoires d'accélération et par conséquent d'équations différentielles etc.
les lois de la physique (forum physique) servant à définir ces équations et les mathématiques servant à les résoudre.


merci pour votre réponse,

excusez l'erreur, j'ai gardé le "tr/min" pour comprendre la formule que je venais tout juste de découvrir.
Concernant l'accélération, auriez vous qlqc à me proposer ?
équation différentielles ? qu'est ce ?
j'ai également posté le sujet partie physique pour avoir plus de réponses

merci

Posté par
malou Webmaster
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 26-02-18 à 21:39

CEM, le multicompte est interdit, ferme l'autre compte ouvert aujourd'hui s'il te plaît avant d'avoir des ennuis....

Posté par
CEM
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 26-02-18 à 23:38

malou @ 26-02-2018 à 21:39

CEM, le multicompte est interdit, ferme l'autre compte ouvert aujourd'hui s'il te plaît avant d'avoir des ennuis....


excusez cette nonchalance, j'avais eu 1 problème avec le 1er compte que j'ai pu résoudre en créant 1 deuxième compte

Posté par
malou Webmaster
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 27-02-18 à 08:44

Posté par
bbomaths
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 27-02-18 à 08:59

Bonjour.

Un petit tour sur :

Projet Robots ARDUINO :

- ,  
-

Projet Robots RASPBERRY :

-

Divers :

- ,
-

Fablab :

-

Etc.

Posté par
CEM
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 27-02-18 à 19:19

***citation complètement inutile supprimée***

merci pour les liens

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 27-02-18 à 19:32

citation intégrale d'un message précédent totalement inutile !! (et même nuisible à la clarté de la discussion)
pour répondre c'est le bouton "Répondre" écrit "Répondre" dessus.
et on tape juste sa réponse et quasiment rien d'autre dans la zone de saisie qui apparait alors et qui est vide (qui ne contient pas de citation automatique de quoi que ce soit).
au besoin on ajoute des petits extraits de citations

Posté par
bbomaths
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 28-02-18 à 14:21

@ CEM, bonjour.

Tenez-moi au courant de l'avancée de votre TPE, si vous le voulez.

Posté par
CEM
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 01-03-18 à 19:12

bbomaths @ 28-02-2018 à 14:21

@ CEM, bonjour.

Tenez-moi au courant de l'avancée de votre TPE, si vous le voulez.


vous voulez dire en message privé ?

bien l'oral est prévu pour le 13 mars, on rend nos production le 6 mars

j'ai pas mal avancé sur la partie calculs, en ce moment je bosse sur la programmation en apprenant le fonctionnement Arduino

Posté par
bbomaths
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 01-03-18 à 19:27

Bonsoir.

Mon e-mail est dans mon profil.

Posté par
CEM
re : calculs/formules Mathématiques pour un robot-tpe 01-03-18 à 19:55

bbomaths @ 01-03-2018 à 19:27

Bonsoir.

Mon e-mail est dans mon profil.

très bien, vérifiez votre boîte mail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !