Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs métriques

Posté par
mabou
21-04-08 à 13:42

Bonjour , pourriez-vous svp m'aider à résoudre cet exercice , je ne comprend pas quelle formule on doit utiliser (surtout pour la première question). merci pour votre aide!

A et B sont deux points d'une droite d tels que AB=1
La fonction f associe à tout point M de d le réel :
f(M)= MA²+4MB²

1) Calculer f(A), f(B) et f(I) , I étant le milieu du segment [AB].

2) Déterminer le barycentre G de (A,1)  et (B,4)
   Calculer f(G)

3) Exprimer f(M) en fonction de GM²

4) Déterminer le point de d pour lequel f(M) est minimal.

5) a) Quels sont les points de d tels que f(M) = f(A) ?
b) Quels sont les points de d tels que f(M)=8?

Posté par
littleguy
re : calculs métriques 21-04-08 à 13:51

Bonjour

Pour la première question, pas vraiment de formule (sinon pour I, et encore, une simple figure suffit)

Remplace M par A, puis par B, puis par I

Posté par
mabou
re : calculs métriques 21-04-08 à 14:06

merci donc je trouve f(A)= 4 , f(B)=1 et f(I)= 5/4

puis je pense avoir trouver la question 2 , je trouve
avec la formule des barycentre :
(vecteur) AG= 4/5AB et BG= 1/5 BA
puis je trouve f(G)=1 en remplaçant par les valeurs.

Par contre je bloque a nouveau pour la question 3 je ne sais pas trop comment introduire G j'ai commencé comme sa :
f(M) = (MG+GA)²+(MG+GB)²
mais sa ne donne pas grand chose...

Posté par
littleguy
re : calculs métriques 21-04-08 à 14:49

Développe (tu as oublié un 4):

(MG+GA)²+4(MG+GB)²= 5MG²+2MG.(GA+4GB)+GA²+4GB²

et tu continues...
.

Posté par
mabou
re : calculs métriques 24-04-08 à 11:07

Est ce que je pourrais avoir un petit cou de pouce pour commencer la question 4 svp ....

Posté par
littleguy
re : calculs métriques 24-04-08 à 11:24

Qu'as-tu obtenu pour f(M) en fonction de GM² ? Je n'ai pas fait le calcul mais ça me semble important pour la question suivante.

Posté par
mabou
re : calculs métriques 24-04-08 à 18:34

En fait pour la question 3) j'ai développé
f(M)= MA² + 4 MB²
    = (MG+GA)² + 4(MG+GB)²
    = MG² + 2 (MG+GA) + GA² + 4(MG² + 2(MG+GB) + GB²)
    = 5MG² + 2MG(GA + 4GB) + GA²+GB²

Et la je rebloque ... je ne vois vraiment pas comment continuer..

  

Posté par
littleguy
re : calculs métriques 24-04-08 à 18:39

Il te manque un 4 sur la fin...

\tex \vec{GA}+4\vec{GB}=\vec { 0} par définition même de G.

Il te reste à calculer GA² et GB² pour pouvoir continuer.
.

Posté par
mabou
re : calculs métriques 24-04-08 à 19:08

Je trouve f(M)= 5 MG²+ 4/5

avec GA=4/5  et   GB=1/5 d'après la formule du barycentre...

Posté par
littleguy
re : calculs métriques 24-04-08 à 20:26

Quelle est alors la valeur minimale de f(M) et pour quelle position de M est-elle obtenue ?

Posté par
mabou
re : calculs métriques 24-04-08 à 21:08

f(M) est minimal pour 5MG²=0 donc donc = 4/5 pour M confondu avec G mais comment trouver la valeur de G ?

Posté par
littleguy
re : calculs métriques 24-04-08 à 21:50

G n'a pas de valeur, il a une position simple à déterminer : c'est le barycentre de (A,1) et (B,4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !