Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs rapides ? x)

Posté par
ilana
14-04-12 à 18:26

effectuer :

1 - 2
1 - 2 + 3
1 - 2 + 3 - 4
1 - 2 + 3 - 4 + 5
1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6

Quelle est la somme 1 - 2 + 3 - 4 ..... - 1 000 ?



      

Posté par
malou Webmaster
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 18:29

Bonjour peut-être en début de message....

la ligne qui se termine par -4 vaut -2
la ligne qui se termine par -6 vaut...
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; -1000 vaut.......

Posté par
Marmotte76
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 18:31

BONJOUR !

Commence peut-être par faire les calculs et la solution va apparaître...


L'île est un forum mais n'empeche pas la politesse...

Posté par
ilana
Bonjour excusez moi c'est vrai je n'y ai pas fait attention ö.. 14-04-12 à 18:42

Merci malou pour ton aide, ca m'eclairci déja
Marmotte76 un oubli peut arriver si je n'en ai pas mit c'etait pas intentionnel non plus ..
merci pour ton conseil mais je m'en doutais un peu qu'il fallait commencer par les calculs ^^

Posté par
Marmotte76
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 18:46

Tiens ilana, j'avais pas remarqué... Tu as ouvert un autre post sur un autre exo je crois

Posté par
ilana
oui marmotte76 14-04-12 à 18:57

Je suis en plein DM là mdrrr' j'ai une dizaine d'exo j'en ai fais 5/6 j'appelle a l'aide maintenant marre des maths sa me bouffe la journée alors mon cerveau lache et le plus facile devient impossible j'espere terminer ce soir ;D !!

Posté par
ilana
En ce qui concerne l'exo.. 14-04-12 à 19:21

alors j'en suis arriver a :
1 - 2 . -1
1 - 2 + 3 . (-1) + (+3) . +2
1 - 2 + 3 - 4 . (+2) - (+4) . -2
1 - 2 + 3 - 4 + 5 . (-2) + (+5) . +3
1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 . (+3) - (-6) . (-3)

le plus facile ^^ maintenant je vais m'attaquer au final


je sais on s'en fout

Posté par
Marmotte76
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 19:25

Si vas y comme ça on saura le résultat final

Posté par
ilana
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 19:33

Pour 1 - 2 + 3 - 4 .... - 1 000
j'ai pas compris ce que je dois faire ..

je dois rajouter un nombre qui pour résultat final me donnera 1 000
ex 1 - 2 + 3 - 4 "+ 10" . (- 1 000)
    
     ou

calculer 1 - 2 + 3 - 4 - 1 000 et ne pas aire attention aux pointillés ( ce qui ne me semble pas du tout logique )

      ou autre ?
  je ne sais meme pas ce qu'il faut faire, comment avancer  ? .............................................................;

Posté par
Marmotte76
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 19:36

Je te montre :

1-2 = -1
 \\ 1-2+3 = 2
 \\ 1-2+3-4 = -2
 \\ 1-2+3-4+5 = 3
 \\ 1-2+3-4+5-6 = -3
 \\ 1-2+3-4+5-6+7 = 4
 \\ ...
 \\ 1-2+3-4+5-6+7-8+9-10 = ?

Que remarques-tu ? A combien sera égale la dernière ligne ?

Posté par
ilana
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 19:55

ahhh daccord les pointillés signifient alors que je dois continué ce calcul jusqu'a 1 000 et donné la réponse ! faut pas être très bête pour comprendre je suis pas très perspicace en ce moment
pour ta derniere liqne,

1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 + 7 - 8 + 9 - 10 . ...
                                         (+4) - (+8) . (-4)
                                         (-4) + (+9) . (+5)
                                         (+5) - (-10) . (-5)
le resultat est moins cinq

pas si dure ..!

sachant que 1 000 . 100 x 100
      et que 100 . 10 x 10

je doit normalment trouver un calcul m'évitant de faire ainsi jusqu'a 1 000 (encore heureux )
  
je vais chercher tout sa

Posté par
Marmotte76
re : calculs rapides ? x) 14-04-12 à 19:58

Tu sais que tu te casses la tête pour rien ...

Observes bien !
1-2 = -1
 \\ 1-2+3-4 = -2
 \\ 1-2+3-4+5-6 = -3

Posté par
ilana
voili voilou 14-04-12 à 22:40

OHH Oui ce sont tous les nombres paires qui se terminent par moins leur moitiés ?
ex 1-2+3-4+5-6+7-8+9-10+11-12+13-14
la moitié de 14 est 7 donc sa donnera -7
je vérifie ce que je dit :
....- 1O . -5
....+ 11 . +6
....- 12 . -6
....+ 13 . +7
....- 14 . -7

ça m'a l'aire bon tout ça ..

Donc si pour -1O ça donne -5, pour -1OO ça donnera -50 et pour 1 000 ça donnera -500.

  je réfléchie a ce que je vient de dire...

oui c'est bon puisque la moitié de 1 000 est 500, on place le 'moins' devant 500 et cela nous donne le résultat.

quoi qu'il arrive, je me comprend
Bref je pense détenir la solution du problème alors merci a vous et surtout a malou et marmotte76

Posté par
malou Webmaster
re : calculs rapides ? x) 15-04-12 à 10:09

super ! c'est OK !

Posté par
ilana
re : calculs rapides ? x) 15-04-12 à 13:15

merci à vous deux de m'avoir aidez j'aurais un peu galéré  sinon .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !