Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carré

Posté par
brazilia
30-05-13 à 19:48

On dispose d'un carré de côté 1.
Etape 1: on partage le carré en neuf carrés égaux et on colore le carré central
Etape 2: les carrées restants sont à leur tour divisés en neuf carrés et on colore le carré central.
Et anisi de suite

On note An l'aire colorée à la n-ième étape (n supérieur ou égale à 1)


4) en utilisant algobox programmer le calcul de l'aire pour une étape donnée

Je ne comprends pas pourquoi mon algorithme ne marche pas..
merci de votre aide

Carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 30-05-13 à 20:13

Bonjour,

c'est ton "tant que U < 1" qui n'a aucun sens et provoque une boucle infinie
poses toi aussi la question à quoi te sers la variable n ?
en mettant tout ça ensemble tu devrais pouvoir corriger

c'est surtout que il ne semble pas que tu aies compris ce que dit l'énoncé
(le n > 1 etc de l'énoncé), en dehors même de toute notion d'algorithme.

pour obtenir le Un, du rang n, on fait en langage naturel "des suites" :

U0 = 1
pour i de 1 à n répéter
calculer Ui = Ui-1 + (1/9)(1 - Ui-1)
quand c'est fini on a Un donc

c'est cette méthode "manuelle" qu'il faut traduire en un algorithme

Posté par
brazilia
re : Carré 30-05-13 à 20:33

J'ai modifié ma boucle tant que en pour I allant de 1 à n et c'est toujours pas les bonnes valeurs!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 30-05-13 à 20:45

au moins il te sort des valeurs

en fait je n'étais pas trop entré dans les détails de la formule de récurrence et pas trop bien lu l'énoncé non plus
U c'est la surface peinte.
donc au départ U0 c'est rien du tout (on part d'un carré "vide)
U0 = 0
(mon U0 = 1 c'était la surface pas peinte )

à l'étape n = 1 on doit obtenir 1/9

et effectivement U0 + (1/9)(1 - U0) = 0 + (1/9)(1 - 0) = 1/9 c'est à dire U1
etc ...




Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 18:50

Oui j'ai compris comment calculer Un mais je ne comprends pas comment écrire mon algorithme...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 18:59

il était quasiment tout écrit avec ta boucle "pour"..

redonne ta nouvelle version pour voir.

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 19:09

Les valeurs sont proches des réelles mais lorsque n = 0, au lieu de trouver 0 je trouve 0,1111 alors que c'est la valeur de n =1 ..

Carré

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 19:10

J'ai trouvé mon erreur, il faut mettre U prend la valeur 0 !! merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 19:22

Au départ tu dois avoir U = U0 qui est 0 et pas 1/9 (déja signalé)

donc si n = 0 la boule pour ne sera pas exécutée du tout et donnera bien U0 = 0 OK

si n = 1 la boucle pour est exécutée une seule fois (pour i de 1 à 1 ça fait la seule valeur i = 1)
et U est transformé en 0 + (1/9)(1-0) = 1/9 qui est bien U1

etc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 19:23

Bien, tu as trouvé pendant que je tapais

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 20:41

J'ai une autre question.
Déterminer la nature de la suite qui définit l'aire non colorée :
Soit (un) la suite qui définit l'aire non colorée
un = 1- an
mais apparemment un = An - 1

Je ne comprends pas pourquoi..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 20:57

y a pas de a que des A, sinon salade de nom = salade de calculs.

l'aire du carré c'est 1
l'aire coloriée An
donc l'aire non coloriée c'est 1 - An

c'est quoi ton An - 1 ???? ça sort d'où ??
An étant forcément < 1 (voir les résultats de ton algo si tu ne trouves pas ça évident) An - 1 serait < 0 !!

un est 1 - An

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 21:02

Si Un = 1 - An
Comment fait-on pour démontrer que la suite Un est géométrique ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 21:06

- On calcule Un+1/Un
- ou alors on trouve une formule explicite pour Un en fonction directe de n
- ou bien on revient directement à la construction géométrique et on réfléchit à ce qui reste du reste quand on fait une étape

à toi de voir.

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 21:13

J'étais parti pour faire la 1° méthode !
Un+1/Un = 1 - An+1/1-An = 1-An+1/9(1-An)/1-An
ensuite j'enlève les 1-An  et après je sais plus..

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 21:16

Sinon la deuxième méthode est plus simple Un = (8/9)n

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 21:20

il devrait y avoir une factorisation dans le numérateur par (1-An) ce qui donne au final une constante puisqu'on s'attend à ça.

mais c'est vrai que l'oubli des parenthèses (ou l'erreur de signe en les supprimant trop rapidement) n'aide pas !
tout au moins à trouver la bonne valeur de Un+1/Un qui est de façon "triviale" forcément < 1 :
la partie restante ne fait que diminuer !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 21:23

Brazilia : mais il faut que ce soit démontré
tel que c'est pour l'instant on n'en sait rien : c'est justement ce qu'on veut prouver.

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 21:29

Je n'arrive pas à factoriser ! Je trouve 10/9 comme constante

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 21:35

je t'ai dit que tu avais fait une erreur de signe !

1 - An+1 = 1 - \red (An + (1/9)(1-An)\red )
ça ne fait pas ce que tu as écrit.

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 21:41

Je trouve quelque chose d'improbable 10 + 8 An / 9

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 21:49

1 - A_{n+1} = 1 - \left ( A_n + \frac{1}{9}(1 - A_n)\right ) = 1 - A_n {\red -}  \frac{1}{9}(1 - A_n) = {\blue (1 - A_n)} - \frac{1}{9}{\blue (1 - A_n)}

la factotrisation est évidente et donne le bon résultat une fois divisé par 1 - An

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 21:55

On trouve 8/9, du coup ce chiffre est la raison mais aussi le premier terme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 22:03

le premier terme pour moi c'est U0 = 1 : au départ tout le carré est "non peint"

(remarque : la méthode 3 donnait ce résulat directement sans calcul car ce qui reste du reste en en peignant 1/9 est bien 8/9 de ce reste Un :
Un+1 = (8/9)Un est alors rigoureusement évident)

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 22:07

Non n doit être supérieur ou égal à 1
Enfin en tout cas j'ai un dessin avec marqué etape 1 : on partage le carré en 9 carrés identiques et on colore le carré central

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 22:10

si tu veux alors, U1 = 8/9

De toute façon si tu mets n = 0 dans la formule finale tu obtiens bien U0 = (r)0 = 1

Posté par
brazilia
re : Carré 31-05-13 à 22:13

Du coup je sais pas enfin j'ai Un = 8/9*8/9n-1 cela fait quoi en puissancen ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré 31-05-13 à 22:25

a * an-1 = an



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !