Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carré parfait

Posté par
Inssaf
15-10-15 à 18:35

J'ai un devoir maison à faire et j'ai pas trouvé la solution d'une question
1- Montrer que (n²+n+1)(n²+n+3)+1 est un carré parfait
2- Soit n on pose Z= n(n+1)+(n+1)(n+2)+(n+2)n étudier la parité du nombre Z
Merci d'avance !
      

Posté par
philgr22
re : Carré parfait 15-10-15 à 18:40

Bonjour,
Ce nombre est de quel degré une fois developpé?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Carré parfait 15-10-15 à 18:53

Astuce : si on pose A = n² + n, l'expression devient : (A+1)(A+3)+1 = A²+ 4A + 4 = (A+2)² donc le carré que tu cherches c'est (n²+n+2)²

Posté par
philgr22
re : Carré parfait 15-10-15 à 18:55

Bonjour Glapion:difficile à voir en debut de premiere...

Posté par
alainpaul
re : Carré parfait 15-10-15 à 19:55

Bonsoir,

Oui,il y a là un problème de niveau ;cela correspondrait davantage à une terminale .


En fait nous avons 4 entiers consécutifs :
\forall n,n(n+1)(n+2)(n+3)+1=p^2 ;n,p \in N
et ...



Alain

Posté par
philgr22
re : Carré parfait 15-10-15 à 21:05

deja la premiere question :
l'expression donnée est de degré 4 donc tu poses (an2+ bn +c)2et tu identifies avec le developpement de l'expression donnée

Posté par
flight
re : Carré parfait 15-10-15 à 22:06

salut

sauf erreur pour la question 2   n(n+1)+(n+1).(n+2)+(n+2)n  est paire quelque soit n dans N
                                  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Carré parfait 16-10-15 à 14:52

Pour (an2+ bn +c)2, moi je trouve quand même dommage de dérouler une méthode certes standard mais ici assez lourde plutôt que de remarquer le motif n²+n et avoir l'idée de poser A = n²+n qui n'est pas si compliqué finalement.
Pour une fois que l'on demande un tout petit peu de créativité au lieu de réciter des méthodes de cours

Posté par
philgr22
re : Carré parfait 16-10-15 à 16:18

Tout à fait d'accord avec toi mais il y a un enorme travail à faire en premiere actuellement à la fois de méthode ,d'acquisition de bases et bien sur de prise d'initiative ...mais en debut d'année,celle ci n'est pas evidente à acquerir!

Posté par
rhesous
re : Carré parfait 16-10-15 à 17:05

Peut être un bon moyen de "voir" la solution serait de supposer que la proposition est vraie, et alors il existe p entier tel que :
(n²+n+1)(n²+n+3)+1=p^2
 \\ \Leftrightarrow (n²+n+1)(n²+n+3)=p^2-1=(p-1)(p+1)
Et du coup on identifie plus facilement p=n^2+n+2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carré parfait 16-10-15 à 18:36

Bonjour,

encore faut il avoir suffisamment d'imagination pour voir que
n² + n + 1 = n² + n + 2 - 1
et n² + n + 3 = n² + n + 2 + 1

c'est pas gagné ...

Posté par
vham
re : Carré parfait 16-10-15 à 18:51

Bonsoir,

Citation :
flight a écrit le 15-10-201 à 22:06
sauf erreur pour la question 2   n(n+1)+(n+1).(n+2)+(n+2)n  est paire quelque soit n dans N


il était déjà tard...n(n+1)+(n+1).(n+2)+(n+2)n=2(n+1)2+(n+2)n
et la parité dépend de celle de (n+2)n... sauf erreur  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Carré parfait 16-10-15 à 19:38

oui tu as raison, l'expression va alternativement être paire, puis impaire. je pense que l'exercice attend que l'on discute la parité suivant les valeurs de n.

Posté par
flight
re : Carré parfait 16-10-15 à 21:35

erreur de ma part désolé

si n est pair  n=0[2]  alors n+1=1(2] alors n(n+1)=0[2] on a aussi n+2=0(2) et 2n+1=1[2] alors (n+2)(2n+1)=0(2]

donc si n est pair Z= n(n+1)+(n+2)(2n+1)=0[2]

si n est impair n=1[2]
n+1=0[2) alors n(n+1)=0[2]
n+2=1[2] et 2n+1=1[2] alors (n+2).(2n+1)=1[2]
alors Z =  n(n+1)+(n+2)(2n+1)=1[2] donc si n est impair Z l'est aussi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Carré parfait 16-10-15 à 23:10

S'il n'a pas appris les congruences, on peut également dire simplement :

si n est pair, Z est la somme de 3 nombres pairs donc est pair.
si n est impair, Z est la somme de deux nombres pairs et d'un nombre impair, il est donc impair.

Posté par
Inssaf
re : Carré parfait 16-10-15 à 23:11

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !