Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

carrée,fonction,aire,volume

Posté par matthieu (invité) 25-01-04 à 12:57

Soit une feuille carrée A' B' C' D' de côté 24 cm.
Dans chaque angle, on découpe un carré de côté x. On obtient un carré
ABCD.
1) Déterminer en fonction de x !a mesure du côté du carré ABCD.
2) En déduire en fonction de x:
a) l'aire du carré ABCD.
       b)  le volume V de la boite obtenue par pliage des cote de
ce carré
3) Soit f la fonction définie sur [0;12] par : f(x)=4x^3-96x²+576x
Etudier !es variations de f sur [0 ;12]. (faire un tableau de variation)
4) Déterminer pour quelle valeur de x le volume de la boite est maximal,
et calculer alors ce volume.


Posté par
Victor
re : carrée,fonction,aire,volume 25-01-04 à 13:58

Bonjour,
1) Si on enlève un carré de côté x à chaque angle, le côté du carré
ABCD est 24-2x.
2) a) L'aire du carré ABCD est (24-2x)²=4x²-96x+576.
b) La boîte obtenue par pliage est un parallélépipède de base
ABCD et de hauteur x.
Donc V = x * (24-2x)² = 4x^3-96x²+576.
3) Soit f la fonction définie sur [0;12] par : f(x)=4x^3-96x²+576x
Quelle surprise !!!

On dérive la fonction f.
f'(x) = 12x²-192x+576=12(x²-16x+48).

f'(x)=0 pour x = 4 et x =12 (en utilisant le discriminant).

Donc f'(x)>0 si x appartient à [0,4[ et f'(x)<0 si x appartient
à ]4,12].

f est donc croissante sur [0,4] puis décroissante sur [4,12].
4) Comme V=f(x). Le volume de la boite est maximal pour x = 4,
et on calcule alors f(4).

@+

Posté par matthieu (invité)re : carrée,fonction,aire,volume 25-01-04 à 14:37

tu n'as pas fait une erreur a la reponse 3 ce n'est pas
de [0;4] decroissant et de [4;12]croissant ??

Posté par Ghostux (invité)re : carrée,fonction,aire,volume 25-01-04 à 14:45

  C'est bon ce qu'il t'a donné .  Fais la afficher
sur l'ecran d'une calculatrice graphique !

Ghostux

Posté par
LCk
petit 2 28-02-11 à 18:27

Pour la question 2)b) = c'est pas plutot V = 4x^3 - 96x² + 576x ?

*** message déplacé ***

Posté par
LCk
re : carrée,fonction,aire,volume 28-02-11 à 18:28

Pour la question 2)b) c'est pas plutot V = 4x^3 - 96x² + 576x ?

Posté par
Labo
re : carrée,fonction,aire,volume 01-03-11 à 10:23

Bonjour LCK
==>Donc V = x * (24-2x)² = 4x^3-96x²+576x. OK

Posté par
Labo
re : petit 2 01-03-11 à 10:24


OK  pour V = 4x^3 - 96x² + 576x
( voir topic matthieu...)

*** message déplacé ***

Posté par
LCk
re : carrée,fonction,aire,volume 01-03-11 à 22:32

Oki, Merci

Pour le 3) je propose de faire une équation du second degrés avec Delta

f'(x) = 12x²-192x+576

Delta = b²- 4ac
      = (192)² - 4x12x576
      = 36864 - 27648
      = 9216 (racine carré de 9216 = 96)

Ensuite : -b + racine de delta / 2a       ;  -b - racine de delta / 2a
          192 + 96 / 24 = 12                 192 - 96 / 24 = 4

Posté par
Labo
re : carrée,fonction,aire,volume 01-03-11 à 22:42

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !