Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carte marine

Posté par
lice84
18-10-07 à 18:40

Bonjour, voilà j'ai un petit exercice de maths que j n'arrive pas à résoudre...
On me dit: un bateau B, dont la boussole est en panne, navigue à vue de la côte. Il a pu déteminer l'angle sous lequel il voit les points A et C et les points Cet D: (vecteur BC, vecteurBA)= pi/3
et (vecteurBD, vecteurBC)= pi/4
Expliquer comment sur la carte marine il peut déterminer sa position.
Déterminer l'emplacement du bateau B.

Alors, j'ai essayé quelques "trucs":
j'ai dit que d'aprés la relation de Chasles (cb,ba)+(bd,bc) = (ab,cb)+(cb,db)= (ab,db) et j'en ai déduit que cet angle était égal à 7pi/12 donc 105°.
Mais le professeur nous a plutôt conseillé de travailler dans un repère et jen e vois du tout comment je pourrais faire.
Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Carte marine 19-10-07 à 08:52

Bonjour,

Une figure :

Carte marine

L'arc de centre O et qui passe par les points A et C est "l'arc capable" de l'angle = 60° ou /3

L'arc de centre O' et qui passe par les points C et D est "l'arc capable" de l'angle = /4 ou 45°

J'ai placé les points A, C et D au hasard... Je n'ai tracé les arcs capables que d'un seul côté par rapport aux segments [AC] et [CD] car en général un bateau n'est pas au milieu des terres...

Le point B qui est l'intersection de ces arcs capables peut être une position du bateau.

Posté par
lice84
re : Carte marine 01-11-07 à 09:03

Bonjour, merci beaucoup de votre aide (même si mon "merci" vient un peu tard )
Cependant j'aimerais vous posez une autre question: je n'ai pas compris ce qu'est un "arc capable" ?

Posté par
lice84
re : Carte marine 01-11-07 à 09:03

Et comment détemrine-t-on les centres O et O' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Carte marine 01-11-07 à 09:15

Mieux vaut tard que jamais...

L'arc capable de l'angle 60° par rapport aux points A et C est le lieu des points B tels que la mesure de l'angle \widehat{ABC} soit 60°. Tu as appris les propriétés de l'angle inscrit ; tous les points B de cet arc forment avec les points A et C un angle dont la mesure est 60°

(A mon époque... c'était du vocabulaire et des démonstrations au programme de la quatrième...)

O est sur la médiatrice de AC
O est aussi sur la perpendiculaire à la tangente en A à l'arc capable ; la tangente en A à l'arc capable fait l'angle 60° avec le segment AC (toujours les propriétés de l'angle inscrit)

Posté par
lice84
re : Carte marine 01-11-07 à 14:07

Ah oui ok c'est bon j'ai compris
Merci beaucoup pour votre aide !!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Carte marine 01-11-07 à 14:11

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Ant60
re : Carte marine 01-11-08 à 21:30

Bonsoir,

J'ai exactement le même problème.

En fait, j'avais pensé à prendre le point B comme centre d'un cercle trigonométrique puis utiliser les relations : cos Pi/4 = coté adjacent / hypothénuse (par exemple).

Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !