Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cartes pas si simple

Posté par derby (invité) 05-04-05 à 14:58

Bonjour,

Voilà, un nouveau problème de proba. (pour demain):

Au poker, une "main" est un ensemble de 5 cartes d'un jeu de 32

les hauteurs sont : 7,8,9,10,valet,dame,roi,as

les couleurs sont : trèfle, carreau, coeur, pique

1) Combien yatil de mains possibles?

2) Quelle est la probabilité d'obtenir :

-une quinte flush (cinq cartes de hauteurs consécutives et de même couleur)
-une quinte (le même mais avec des couleurs différentes)
-une couleur (cinq de même couleur)
-un carré (quatre cartes de même hauteur)??????
-une main qui ne soit aucune des 4 conditions précédentes

Merci d'avance, @+

Posté par
Flo_64
re : cartes pas si simple 05-04-05 à 15:28

1/
nombre de main possible c'est prendre 5 cartes parmi 32
donc c'est C 5 32 =32!/(5!(32-5)!)=A

2/
quinte flush
d'abord choisir une couleur c'est prendre 1 parmi 4 C 1 4=4!/(1!3!)=4
dans une couleur il y a 8 cartes donc il faut choisir la plus petite et les 4 autres sont consécutives c'est à dire 1 parmi 3
P(quinte fluch)=4*3/A

quinte
on se moque de la couleur

une couleur
il faut choisir une couleur 4 possibilités puis apres il faut prendre
5 cartes parmi 8

carré
en fait il faut choisir une carte parmi les 8 hauteur les 4 autres suivent puis 1 parmi les 28 restantes ( à chaque fois c'est des arrangements c'est à dire des C quelque chose)

une main
cest a dire 1-Somme des proba précédente.

Posté par jayrhum (invité)re : cartes pas si simple 05-04-05 à 22:20

Il me semble qu'il y'a une petite erreur pour la quinte flush.

une couleur à choisir parmi 4 et une suite parmi 4.
7,8,9,10,V - 8,9,10,V,D - 9,10,V,D,R - 10,V,D,R,A

Soit 4*4/A en reprenant les notations de Flo_64.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !