Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

centrale solaire

Posté par
vict05
01-12-12 à 19:56

bonsoir

pourriez-vous m'aider je ne comprends rien

voici le problème

les centrales solaires circulaires appelées iles solaires permettront de convertir la chaleur du soleil en éléctricité grâce à de simple miroirs
Si on dispose 40 000 miroirs carrés de 8m de côté sur unes ile de diamètre 2 km, quelle sera l'aire de la partie non recouverte des miroirs ?

Donner la valeur exacte (en fonction de pi) et une valeur approchée de l'hm² près.

Merci pour votre aide

Posté par
twister45
bonjours ; 01-12-12 à 20:01

Ou est-ce que tu bloque exactement au calcul ?

Posté par
godzylla
re : centrale solaire 01-12-12 à 20:12

A de l'ile est PI fois R au carré.
2000 sont ici le rayon de l'ile. de l'ile au math.

Posté par
Bouli1407
re : centrale solaire 01-12-12 à 21:59

Il te suffit de calculer l'aire de l'île (r²) et d'en soustraire l'aire de tous les miroirs (40 000 * 8²) en ayant pris soin auparavant de convertir les mesures en hectomètres de façon a avoir des surfaces en hectomètres carrés

Ensuite tu arrondis le résultat

Posté par
vict05
re : centrale solaire 03-12-12 à 09:51

pour l aire de l'île je pense à
pi X 200² =
mais pour les miroirs comment fait on pour mettre en hm²
merci

Posté par
Bouli1407
re : centrale solaire 03-12-12 à 13:55

Si le diamètre de l'île mesure 2 km, le rayon mesure alors 1 km (ce qui fait 10 hectomètres).

Quant aux carrés de 8 m de côté, cela donne 0.8 décamètres ou 0.08 hectomètres
Chaque carré aura donc une surface de  :  0.08 ² = 0.0064   hm²

Posté par
vict05
re : centrale solaire 03-12-12 à 20:14

pour moi 1 km = 100 hm²
donc pour l'aire de l île c'est
x 1 x 1 = 3,14 km
soit 314 hm²
ensuite l'aire des miroirs c'est
40 000 x 8 x8 = 2 560 000 m² donc 256 hm²
donc la partie non recouverte de lîle est
314 hm² - 256 hm² = 58 hm²
est-ce exacte
merci

Posté par
Bouli1407
re : centrale solaire 03-12-12 à 21:36

C'est tout bon !
Il manque juste un exposant dans ta 1ère phrase : "pour moi 1 km² = 100 hm²"


Moi j'ai fait ainsi :

aire de l'île = *10² = 314.1592654...  hm²  (rayon = 1 km = 10 hm)

aire des carrés : 0.08² * 40000 = 256 hm²

314.1592654...  -  256 = 58.15926536    arrondi à 58 hm²

Moi j'ai converti en hm avant d'effectuer les calculs alors que toi tu as converti en hm² après.
Peu importe : on arrive au même résultat !

Posté par
vict05
re : centrale solaire 04-12-12 à 12:43

merci beaucoup pour ton aide
a bientôt

Posté par
mijo
re : centrale solaire 04-12-12 à 16:16

Bonjour à tous
Petite précision
on demande "Donner la valeur exacte (en fonction de pi)"
c'est donc 100∏-256 en hm²
arrondi à 58 hm² par défaut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !