Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre d inertie en rapport avec barycentre

Posté par cricrinel (invité) 23-11-05 à 17:41

Bonjour/bonsoir
j'aurais besoin d'un petit renseignement sur un exercice que j'ai fais.... c'est pour savoir si je n'ai pas fais d'erreurs surtout pour la dernière réponse.
Voici tout d'abord l'exercice :
     Cette plaque carrée ABCD, réalisée dans un matériau homogène, est percée d'un disque.
    a) Reproduire cette figure.
    b) Placer le centre d'inertie G du carré ABCD.
    c) Placer le centre d'inertie G1 du disque.
    d) m1 désigne la masse du dique supprimé et m2 désigne la masse de la plaque percée.
Le centre d'inertie G2 de la plaque percée est le point tel que G soit le barycentre de (G1,m1) et (G2,m2). Placer le point G2.
Voici la figure (dans un autre message je met mon exercice que j'ai et pourriez vous me dire si celui-ci est juste, s'il vous plait)



Centre d inertie en rapport avec barycentre

Posté par cricrinel (invité)re : Centre d inertie en rapport avec barycentre 23-11-05 à 17:48

Voici ce que j'ai (j'espère que mon dessin est assez visible)

Posté par cricrinel (invité)re : Centre d inertie en rapport avec barycentre 23-11-05 à 17:52

oups il y a eu un problème mon dessin ne c'est pas attaché désolé

Centre d inertie en rapport avec barycentre

Posté par
Revelli
re : Centre d inertie en rapport avec barycentre 24-11-05 à 15:02

Bonjour,

Ton dessin est correct au moins pour la droite sur laquelle se trouvent les 3 points G (centre des diagonales du carré), G1 (centre du cercle) et G2 barycentre de la plaque trouée, à cause des différentes symétries.

Par contre tu sais que G est le barycentre de G1 et G2 respectivement pondérés par m1 et m2

Cela signifie donc que m_1\vec{GG_1} + m_2\vec{GG_2} = \vec{0}

A toi de conclure en calculant m1 et m2

Bon courage

Posté par
agachevrot
DM 17-11-09 à 19:59

j'ai aussi cet exercice à faire.
mais je ne vois pas comment on peut calculer m1 et m2

Posté par
Revelli
re : Centre d inertie en rapport avec barycentre 17-11-09 à 21:17

Bonsoir,

Le matériau est homogène: cela signifie qu'il a la même masse volumique () et la même épaisseur (e) partout

Donc en fait les masses peuvent être remplacées par des surfaces puisque  m=S*e*

S1 est la surface du cercle de diamètre 2 cm alors que S2 est la surface du carré de côté 4 cm moins la surface du cercle S1

Soit S1 = *42/4 = 4
et S2 = 42-S1=4(4-)

On sait par ailleurs que GG1=1cm

Donc S1*GG1=-S2*GG2

D'où tu peux déduire GG2 et donc positionner précisément G2 sur la figure

Bon courage

Posté par
Emma38
Barycentres et centres d'inerties, je ne sais pas faire! 24-10-10 à 16:28

Bonjour,
J'ai moi aussi cet exercice à faire pour un dm de maths, or je n'ai pas encore vu cette formule m=S*e*
Y aurait-il une autre façon de résoudre cet exercice ?
Sachant que je n'ai pour l'instant que fait le chapitre sur les barycentres, et je ne peux donc qu'utiliser les formules de ce chapitre (enfin je crois ^^)
Enfaîte je ne sais pas placer les centre d'inerties, car on c'est la première fois que j'en entend parler!
Merci de m'aider! J'ai jusqu'à la fin des vacances pour le terminer.
Bonne vacances à tout le monde, et merci d'avance pour celui ou celle qui va pouvoir m'expliquer tout ca ! ^^

Posté par
Elii_0112
RE: Barycentres et centres d'inerties, je ne sais pas faire! 27-10-10 à 16:38

Salut Emma!
J'ai aussi cet exo à faire en DM pour la rentrée, à croire que tous les profs donnent le même! =)
Pour placer un centre d'inertie, il faut que tu trouves le centre de symétrie de la figure. En gros, pour placer le centre d 'inertie d'un carré, il faut que tu traces les 2 diagonales de la figure, et ton centre d'inertie sera le point d'intersection des deux droites. Pour un cercle, le centre d'inertie sera le centre de la figure.
En espérant que je t'ai éclairé!
Bye! ^^

Posté par
Emma38
re : Centre d inertie en rapport avec barycentre 29-10-10 à 22:50

Aaaaah Ok!
J'ai compris
J'avoue, ils ont pas beaucoup d'imagination ces profs
Donc pour la construction ok, j'ai bien saisis le truc! Mais du coup pour la suite de l'exercice comment tu as fait toi ?

Moi je pensais à G baryc de (G1;m1) et (G2;m2) et du coup :
G2G = (m1/m1+m2) G2G1
        
Sauf que comme "agachevrot" je ne vois pas comment calculer m1 et m2 , et même avec l'explication de "Revelli" je ne comprends pas vraiment. Par ce que si c'était ça je me dirait "aaaah ouaii j'y ait pas pensé!" sauf que la je ne vois pas comment je peux y penser vu que c'est la première foi que je vois cette formule "m=S*e*".
Alors est-ce que cette formule est bien du niveau de 1ere S ? N'y a t il pas un autre moyen ? =/
Bisous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !