Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Cercle

Posté par
Pongiste62
08-05-22 à 17:45

Bonjour

Dans cet exercice, toutes les réponses doivent être justifiées .
On considère la figure ci-contre avec :
Les points D, P, et A son alignés .
L'angle CPA = 120 degré
L'angle PBA = 35 degré
L'angle DBA = 90 degré
CP = AP = PB = 4 cm

1 Calcule  la mesure de l'angle DPC .
2 Calcule la mesure de l'angle BPA .
3 En déduire la mesure de l'angle DPB .
4 Démontre  que le triangle DPB est isocèle en P 5 Les points À , B , C et D appartiennent-ils tous à une même cercle ?
Si oui , précise lequel .  

Je n'arrive pas à répondre à la question 5 de cet exercice .
J'ai refait la figure au propre et le cercle de centre P passe bien par les points A,B,C,D .
Mais il ne faut pas la refaire , et avec les mesures de la figure qui est sur la feuille le cercle ne passe pas par les points A,B,C,D.
Donc je ne c'est pas quoi répondre !

J'avais penser à un cercle circonscrit.

Merci  beaucoup

Cercle

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle 08-05-22 à 17:56

Bonjour

n'as-tu pas 4 longueurs égales PA, PB, PC, PD ?

Posté par
Pongiste62
re : Cercle 08-05-22 à 18:03

Si si , sa fait 4 cm
J'ai refait la figure au propre et le cercle passe bien par les 4 points .

Mais il ne faut pas la refaire , il faut répondre à la question par une phrase .

Et sur la feuille , le cercle ne passe pas par les points car se ne sont pas les bonne mesure .

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle 08-05-22 à 18:12

sans doute parce que sur la feuille ce n'est qu'un schéma pour montrer comment se placent les points, mais que les dimensions ne sont pas respectées
mais tu dois dire effectivement que les 4 points sont sur le cercle de centre P et de rayon 4 cm
ton professeur a fait ça pour que vous ne soyez pas tentés de répondre avec le dessin simplement

Posté par
Pongiste62
re : Cercle 08-05-22 à 18:17

D'accord , pour le nom du cercle c'est un cercle circonscrit ?

Si oui pourquoi svp ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle 08-05-22 à 19:13

oui, circonscrit au quadrilatère ABDC, c'est ça

pour l'étymologie

Posté par
Pongiste62
re : Cercle 09-05-22 à 19:58

Bonsoir

Merci beaucoup pour votre réponse !
Désoler du retard …

Je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle 09-05-22 à 20:37

Je t'en prie
Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !