Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle C circonscrit

Posté par frankyy (invité) 17-03-07 à 21:44

Je voudrais savoir comment trouve -t-on l'équation du cercle circonscrit d'un triangle .

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 21:45

Tout d'abord : BONSOIR !

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 21:46

Ensuite :

1) Determine les coordonnée de son centre (interesection des médiatrices)

2) Determine son rayon.

Posté par frankyy (invité)re 17-03-07 à 21:47

Dsl  bonsoir avec mes excuses, d'accord je ferais comme cela. merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 21:48

Ok ...

Posté par
raymond Correcteur
Cercle C circonscrit 17-03-07 à 21:49

Bonsoir.

Prends l'habitude de dire bonjour, c'est plus agréable.

Pour ton exercice, il y a deux situations.
1°) Si le triangle est rectangle, le centre est au milieu de l'hypoténuse, le rayon vaut la moitié de la longueur de l'hypoténuse.
2°) S'il n'est pas rectangle, tu cherches les équations de deux médiatrices des côtés. Leur intersection te fournira le centre du cercle.

A plus RR.

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 21:51

En effet, si le triangle est rectangle les choses se simplifient

Posté par frankyy (invité)re 17-03-07 à 21:54

Ben en fet je dois déterminer l'équation du cercle C circonscrit mais la question d'apres c'est en déduire son centre et son rayon..
C'est pour cela je pense que je dois utiliser le fait que l'intersection des médiatrices et le centre de ce triangle mais je ne vois pas comment faire aec uniquement les coordonnée des trois points de ce triangle ... pouvez vous m'aider?

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 21:57

En effet ...

Alors dans ce cas, tu dois savoir qu'un cercle a pour équation :

x²+y²+ax+by+c=0

Tu as 3 points, ça te donnera 3 équations pour determiner a, b et c.

Posté par frankyy (invité)re 17-03-07 à 21:59

Alors si j'ai par exemple A(1;1)  B(2;2)  C(3;3)
les équations seront :

1²+1²+a1+b1+c=0
2²+2²+a2+b2+c=0
3²+3²+a3+b3+c=0   ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 22:02

Oui.

Sauf que tu ne trouveras pas un cercle qui passe parces 3 points qui sont alignés

Posté par frankyy (invité)re 17-03-07 à 22:04

Alors je fais quoi? Je le résoud quand même ce système?

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 22:07

Non, celui-ci ne donnera rien, car tu as donné un cas particulier ou les points A, B et C sont alignés ...

Quel est ton véritable énoncé ?

Posté par frankyy (invité)re 17-03-07 à 22:09

Trouver une équation du cercle C circonscrit au triangle ABC de la forme x²+y²+ax+by+c ...
avec A(3;4)  B(-2;1)  C(0;5)

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 22:12

Ben tu l'avais dès le début cette forme d'équation de cercle !!!

Il faut donner TOUT DE SUITE ton énoncé original, on vient de perdre 1/2 heure !!

Posté par frankyy (invité)re 17-03-07 à 22:12

Désolé :(
Je voulais essayer de me débrouiller tout seul ... mais en fet je n'y arrive pas.

Posté par frankyy (invité)re 17-03-07 à 22:22

Excusez moi de vous avoir fait perdrevotre temps ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Cercle C circonscrit 17-03-07 à 22:29

C'est surtout toi qui a perdu du temps ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !