Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercle circonscrit a triangle rectangle

Posté par
nain-nain
11-12-09 à 23:50

Pouvez-m'aider j'ai travailler dessus mais je n'y arrive pas et c'est à rendre ce lundi. grand merci
                                                                    
il faut construire un triangle ABC rectangle en A tel que BC = 8cm BCA= 35°  
ça je l'ai fait ensuite construire la médiatrice du côté AC.Elle coupe le segment [BC] EN I.
est-ce que je dois la construire sur le milieu du segment [AC]
a) quelle est la  nature du triangle AIC.
b)déterminer les mesures de ses angles .
c)Démontrer que le triangle AIB est isocèle.
d)Déduire des questions a,b,c que le point Iest le milieu du segment[BC].   quel est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC

Posté par
gwendolin
re : cercle circonscrit a triangle rectangle 12-12-09 à 00:04

bonsoir,

pour répondre à ta question, il faut revenir à la définition de la médiatrice :
c'est la droite qui coupe un segment perpendiculairement en son milieu

a) quelle est la  nature du triangle AIC.
propriété de la médiatrice : tout point appartenant à la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités de ce segment--->AI=IC
qu'en déduis-tu pour le triangle AIC qui a 2 côtés =?

b)déterminer les mesures de ses angles .
propriété des angles à la base

c)Démontrer que le triangle AIB est isocèle.
dans le triangle rect ABC, les angles aigus sont complémentaires--->ABC=....°
CAI+IAB=CAB=90°--->IAB=......
angle à la base =--->triangle isocèle et AI=IB

d)Déduire des questions a,b,c que le point Iest le milieu du segment[BC].   quel est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
AI=IC
AI=IB
--->IB=IC
I appartient à [BC]
donc I milieu de [BC]

Posté par
nain-nain
re : cercle circonscrit a triangle rectangle 12-12-09 à 08:08

Je te remercie beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !