Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercle circonscrit au triangle

Posté par
thalie13
21-02-10 à 13:58

Bonjour,
J'ai un problème de math que je n'arrive pas à résoudre.
La direction départementale de l'équipement envisage la construction d'un anneau de circulation pour aménager un carrefour.Voici un plan.
a)Construire un triangle ABC dont les côtés mesurent 8cm, 10cm et 11,2cm.
Construire le cercle C circonscrit au triangle ABC.

b) Compléter:10cm représentent 25m; 8cm représentent.....m; 11,2cm représentent........m.

c)Mesurer le rayon r de C; en déduire une valeur r de l'anneau.

Indication:tableau de proportionnalité. Echelle.

Sachant que [BC]=25m;  [AC]=28m; [AB]=20m
La mesure r du cercle circonscrit C= 2,7cm
Merci pour vos réponse

Posté par
MllexJennii
re : cercle circonscrit au triangle 22-02-10 à 13:39

C'est quoi que tu arrive pas ??

Posté par
thalie13
cercle circonscrit au triangle 24-02-10 à 10:12

Salut,
J'ai beau me creuser la tête mais cet exercice je ne le comprends pas. Je vous fais parvenir la figure ainsi qu'une rectification de la question c)Mesurer le rayon C; en déduire une valeur approchée du rayon r extérieur de l'anneau. Je ne pige rien. Si quelqu'un peut me l'expliquer avant ce soir. Merci!

cercle circonscrit au triangle

Posté par
gwendolin
re : cercle circonscrit au triangle 24-02-10 à 10:31

bonjour,

d'accord pour 20, 28 m

mais pour moi r(plan)=5.8 cm--> r(réel)=14.5 m

Posté par
thalie13
cercle circonscrit au triangle 24-02-10 à 17:08

Merci gwendolin d'avoir répondu mais pourrais-tu  me l'expliquer car je dois avoir les neurones trop fatigué, je n'ai toujours pas compris.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !