Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle tangent

Posté par
Cam75
24-08-15 à 16:29

Bonjour, j'ai un devoir à réaliser en Mathématiques pour la rentrée et j'éprouve des difficultés.
voici l'énoucé: on décide de raccorder une demi droite d'équation y=0 avec x]-;0] et une corbe d'équation y=0,3x2-0,2x par un arc de cercle passant par B(4;4) et C(a;0) avec a<0 sur la demi droite.
il faut déterminer le centre de l'arc de cercle de sorte que ce raccordement soit tangent à la demi droite et à la courbe.

J'ai pensé qu'il faudrait 2 équations car nous avons 2 inconnues.
J'ai ainsi trouvé : a2-8a-8b+32=0 en utilisant l'équation du cercle.
Le centre de l'arc de cercle N a pour coordonnées (a;b) b étant le rayon du cercle. Mais je ne trouve pas la seconde équation.

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle tangent 24-08-15 à 16:50

Bonjour, vérifie ton B(4;4) car je ne vois pas bien comment un cercle passant par B pourrait être tangent à la courbe et à la droite
B(-4,4) ?

tu as une équation pour dire que le cercle passe par B (c'est celle que tu as dû écrire). Tu en as une seconde en écrivant que la courbe et le cercle sont tangents.
(la normale à la tangente à la parabole au point de contact doit passer par le centre du cercle).

Posté par
sanantonio312
re : Cercle tangent 24-08-15 à 16:53

Bonjour,
Sois je suis une truffe (ce qu'il ne faut pas exclure ) soit tu t'exprimes mal.
Comment raccorder la demi droite avec la courbe? Où? Elles sont déjà raccordées...
D'où sort b? Pourquoi est-ce le rayon du cercle?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle tangent 24-08-15 à 16:59

Remarque, ça c'est logique : le centre du cercle est forcement sur la verticale passant par C puisque le cercle est tangent à l'axe des x donc le centre du cercle est bien en N(a;b) et b est bien le rayon (=NC)

Posté par
sanantonio312
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:03

Exact.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:05

Par contre essaye de faire le dessin, B ne peut pas être en (4;4)

Posté par
Cam75
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:06

merci pour vos réponses. je suis bien sur pour les coordonnées de B(4;4).
mais je ne vois pas très bien comment faire pour avoir la seconde équation.
faut-il dériver l'équation de la courbe?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:15

Comment veux-tu qu'un cercle passant par C qui a une abscisse négative, passe par B(4;4) et soit en plus tangent à l'axe des x et à la courbe ? il suffit d'essayer de faire le dessin pour voir qu'il y a quelque chose d'impossible.
Donc tu peux écrire toutes les équations que tu veux, si le dessin n'est pas possible, tes équations n'auront pas de solutions.
Cercle tangent

Avec B(-4;4) c'était déjà plus vraisemblable :
Cercle tangent

Posté par
Cam75
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:19

l'ensemble de définition de la courbe est [4;+[. ainsi le cercle passe bien par B(4;4) et par C(a;0).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:30

Citation :
l'ensemble de définition de la courbe est [4;+[

ha bon, tu ne nous l'avais pas dit, ça
OK donc on est dans la configuration suivante :
Cercle tangent

ta seconde équation va donc consister à écrire que le cercle est tangent en B à la parabole.
le coefficient directeur de la tangente en b vaut f '(4)
deux droites sont perpendiculaires si le produit de leur coefficient directeur vaut -1
donc il te reste à écrire que BN est perpendiculaire à la tangente.

Posté par
Cam75
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:37

merci beaucoup pour toutes vos réponses et vos représentations. vous m'avez été d'une grande aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:39

tu me diras combien tu trouves pour a et b ?

Posté par
Cam75
re : Cercle tangent 24-08-15 à 17:52

f'(4)=2,2

le coefficient de BN vaut-il bien -5/11?

Posté par
Cam75
re : Cercle tangent 24-08-15 à 18:12

je me retrouve bloqué, comment faire pour avoir une seconde équation avec a et b comme inconnues?svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle tangent 24-08-15 à 19:14

je t'ai dit, tu écris que le produit des coefficients directeurs vaut -1
celui de BN vaut (4-b)/(4-a) (et pas -5/11 , il est variable évidemment) donc ça donne 2.2 (4-b)/(4-a) = -1
c'est ça la seconde équation.

Posté par
vham
re : Cercle tangent 24-08-15 à 19:33

Bonsoir,

Écrire que la distance BN est égale à l'ordonnée de N d'abscisse a et situé sur la normale en B à la parabole (De pente -5/11)

Posté par
vham
re : Cercle tangent 25-08-15 à 09:02

Bonjour,

Le commentaire précédent était pour rassembler l'idée de la première équation donnée par Cam75 :
a2-8a-8b+32=0 traduit " la distance BN est égale à l'ordonnée de N "
avec la deuxième équation donnée par Glapion : 2.2 (4-b)/(4-a) = -1 qui traduit " N situé sur la normale en B à la parabole "

Mais on peut conduire le calcul des coordonnées de N en suivant une construction géométrique de N, centre du cercle cherché
La tangente en B à la parabole a pour équation (y-4) = 2.2(x-4) et coupe l'axe des abcisses en P
or PA = PB (les segments des tangentes issues de P au cercle cherché sont égales), donc immédiatement :
a = abcsisse de P - distance PB
b se déduit alors de a en remplaçant x par a dans l'équation de la normale en B : (y-4)= -(x-4)/2.2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cercle tangent 25-08-15 à 10:24

y = 0,3x²-0,2x

y' = 0,6x - 0,2

y'(4) = 2,2

Droite passant par B et de coeff directeur = -1/2,2

y = -x/2,2 + 4 + 4/2,2
y = -x/2,2 + 6,4/1,1 (équation de la normale en B à la courbe représentant f(x) = 0,3x²-0,2x

Coordonnées du centre : C(a ; -a/2,2 + 6,4/1,1)

Rayon : |-a/2,2 + 6,4/1,1|

(x - a)² + (y + a/2,2 - 6,4/1,1)² = (-a/2,2 + 6,4/1,1)²  (Equation du cercle)

Passe par (4 ; 4) --> (4 - a)² + (4 + a/2,2 - 6,4/1,1)² = (-a/2,2 + 6,4/1,1)²  (1)

On trouve a = -2,212 (arrondi)

Coordonnées du centre : C(-2,212 ; 4,855) (valeurs arrondies)

On peut trouver les valeurs exactes en cherchant celle de a à partir de l'équation (1) du 2d degré en a
-----
Sauf distraction.  

Posté par
vham
re : Cercle tangent 25-08-15 à 13:56

Bonjour,

à J-P :
oui, petite distraction, comme a est négatif, il faut faire
b=(2,212/2,2+64/11)=6,824 et non 4,855

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cercle tangent 28-08-15 à 10:18

Bonjour vham,

b=(2,212/2,2+64/11)=6,824 et non 4,855

Yes  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !