Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle trigonométiruqe

Posté par
Minineutron
12-11-07 à 17:31

Bonsoir, comment fait-on cet exercice svp? je n'y arrive pas :

Placer les points M du cercle trigonométrique d'abscisse curviligne x sachant que
a) 5x= pi+24pi k appartenant à Z
b) 4x= kpi
x) 6x=pi+kx2pi

(ts les k appartenant à Z)

merci, bonne soirée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cercle trigonométiruqe 13-11-07 à 16:06

Bonjour,

a) x=\frac{\pi}{5}+\frac{24\pi}{5}=\frac{\pi}{5}+\frac{4k\pi}{5}+2.(2k\pi)

Tu as 5 points à reporter sur ton cercle trigonométrique pour k=0,1,2,3,4

b)x=\frac{k\pi}{4}

Tu as 8 points à reporter sur ton cercle trigonométrique pour k=0,1,2,3,4,5,6,7

c)L' énoncé me paraît curieux...

Posté par
Minineutron
re : Cercle trigonométiruqe 13-11-07 à 23:03

bonsoir, je n'ai pas compris la relation a)
comment faite-vous pour écrire 24pi/5 (ça sort d'où?)
et que veux dire reporter sur le cercle 5 points pour k=0,1,...je n'ai pas compris :s

merci de bien voulour m'expliquer.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cercle trigonométiruqe 13-11-07 à 23:10

Bonsoir,

Au temps pour moi: le premier est farfelu;

Est-ce bien 5x=\pi+24\pi ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cercle trigonométiruqe 14-11-07 à 10:43

Re,

Comme je te le disais au dessus, je ne sais pas si le a) comporte ou non des "k".

Je t' explique ici comment reporter les points pour le b):

On a donc x=\frac{k\pi}{4} avec k\in\mathbb{Z}:

Pour k=0, x=0

Pour k=1, x=\frac{\pi}{4}

Pour k=2, x=\frac{\pi}{2}

Pour k=3, x=\frac{3\pi}{4}

Pour k=4, x=\pi

Pour k=5, x=\frac{5\pi}{4}

Pour k=6, x=\frac{3\pi}{2}

Pour k=7, x=\frac{7\pi}{4}

Si l' on continue:

Pour k=8 on tombe sur x=2\pi qui est, à 2\pi près, la valeur 0 obtenue pour k=0

Pour k=9 on tombe sur x=\frac{9\pi}{4} qui est, à 2\pi près, la valeur \frac{\pi}{4} obtenue pour k=1

On retombe, à un nombre entier de fois 2\pi près, les valeurs déjà trouvées pour k=0,1,2,3,4,5,7.

Il y a donc 8 points à reporter sur le cercle trigonométrique; voici ce que ça donne:

Cercle trigonométiruqe

Une question peut se poser:

Quand on a à reporter les points d' abscisse curviligne x tels que x=\alpha + \frac{2k\pi}{n} avec k\in\mathbb{Z}, n\in\mathbb{N};

Combien y a-t-il de points à reporter sur le cercle trigonométrique ?

Il y en a n

Ainsi, si tu as à reporter les points d' abscisse curviligne x=\frac{\pi}{9}+\frac{k\pi}{3},

On écrit: x=\frac{\pi}{9}+\frac{2k\pi}{6} et on sait qu' il y aura 6 points à reporter avec k=0,1,2,3,4,5

Posté par
sarriette Correcteur
re : Cercle trigonométiruqe 14-11-07 à 11:16

bonjour,

Impec comme toujours cailloux !

Et hop en favori pour le prochain qui bloque dessus ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Cercle trigonométiruqe 14-11-07 à 11:26

Bonjour Sarriette,

Peut-être, mais pas "comme toujours"...
En ce moment, j' ai souvent des "absences" et j' écris beaucoup d' âneries...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Cercle trigonométiruqe 14-11-07 à 11:34

le droit à l'erreur , cailloux ...

Quid d'une petite détente sur les charades? Tu nous manques!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !