Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle trigonométrique

Posté par
Lewdrad
14-12-19 à 10:29

Bonjour,

Mon exercice est le suivant, déterminer la mesure principale des angles dont la mesure en radian est : \frac{-7\Pi }{3} ; - ; \frac{13\Pi }{6}

Pour \frac{-7\Pi }{3} j'ai trouvé \frac{-\Pi }{3} comme mesure principale mais en effectuant des calculs longs en commençant par trouver k par < \frac{-7\Pi }{3} + k2 < puis en calculant \frac{-7\Pi }{3} + k2.

Pour - c'est

Pour les autres angles, peut-on trouver leur mesure principale plus rapide ?

Merci.

Posté par
Zrun
re : Cercle trigonométrique 14-12-19 à 10:37

On a \dfrac{-7\pi}{3} < -\pi donc tu rajoutes 2\pi jusqu'a dépasser pour la première fois - \pi ...

Posté par
carpediem
re : Cercle trigonométrique 14-12-19 à 10:39

salut

une méthode très simple est de faire la division euclidienne de -7 par 3 ...

Posté par
pgeod
re : Cercle trigonométrique 14-12-19 à 10:42

Il suffit d'ajouter ou de retrancher 2,
autant de fois que nécessaire,
pour tomber dans l'intervalle ]- ; ]

ex : -7/3 + 2 =-7/3 + 6/3 = -/3

Posté par
carpediem
re : Cercle trigonométrique 14-12-19 à 10:42

une méthode très simple est de faire la division euclidienne (ou une division) de -7 par 3 ... et de réfléchir avec un dessin ...

une (autre) méthode très simple est de faire la division euclidienne (ou une division) de -7 par 6 ... et de réfléchir avec un dessin ...

Posté par
Lewdrad
re : Cercle trigonométrique 14-12-19 à 10:43

Merci et pour \frac{13\Pi }{6} il faut que aussi je pose \frac{13\Pi }{6} + 2 < - ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !