Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Cet triangle ABD est-il rectangle ?

Posté par
minho412
05-12-15 à 18:31

Bonsoir à tous,

Je suis actuellement en train d'achever un exercice de Géométrie.

Dans cet exercice, il faut dire si le TRIANGLE ABD est rectangle ou pas.

Schéma disponible en cliquant sur le lien suivant :



***Lien supprimé***
Cet triangle ABD est-il rectangle ?
Cependant, je suis pas sur du tout...est-il possible de me donner la solution svp afin de voir si j'ai raison.

Merci à tous !

minho412

Posté par
mdr_non
re : Cet triangle ABD est-il rectangle ? 05-12-15 à 18:44

bonsoir : )

tu peux nous écrire comment tu as raisonné et on te dira si tu as raison,

Posté par
minho412
re : Cet triangle ABD est-il rectangle ? 05-12-15 à 18:47

Bonsoir,

Merci pour ta réponse. Oui bien sûr

J'ai calculer AB :

DA au carré = BD au carré + AB au carré
DA = 3,5 cm , BD = 2 cm
(3,5) au carré = (2) au carré + AB au carré
12,25 = 4 + AB au carré
AB au carré = 12,25 - 4
AB au carré = 8,25
AB = Racine 8,25
Racine 8,25 = 2,87
AB = mesure donc 2,87 cm

Bon je te préviens je suis la plus grosse quiche de France en Maths...lol

Merci de ton aide en tout cas

Posté par
mdr_non
re : Cet triangle ABD est-il rectangle ? 05-12-15 à 19:05

Tu dois bien comprendre ceci :

- Si on a un triangle qui est rectangle (c'est à dire si on sait qu'un triangle est rectangle) alors on peut utiliser le théorème de Pythagore.
Le théorème de Pythagore nous dit ceci :
(hypothénuse)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)²
Le théorème de Pythagore nous permet de trouver la longueur d'un côté, connaissant les longueurs des deux autres côtés.


- Si on ne sait pas qu'un triangle est rectangle, alors on utilise la réciproque du théorème de Pythagore.
La réciproque du théorème de Pythagore nous dit ceci :
Un triangle est rectangle si (grand côté)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)².
En clair, si tu réussis à montrer que le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est rectangle.



On nous demande de si le triangle ABD est rectangle ou pas.
Comme on vient de le voir, pour montrer que ABD est rectangle, (on ne sait pas si ABD est rectangle ou pas) il faut utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.
Pour utiliser la réciproque du théorème de Pythagore il faut qu'on fasse trois choses :
1) il faut calculer la carré du plus grand côté : ici c'est AD²
2) il faut calculer la somme des carrés des deux autres côtés : AB² + BD²
3) il faut vérifier si on a égalité ou si on n'a pas égalité
   si on a égalité, c'est un triangle rectangle
   si on n'a pas égalité, ce n'est pas un triangle rectangle.


1) AD² = 3.5² = 12.25
2) BD² = 2² = 4, mais on ne connait pas AB, il faut donc trouver AB.



Pour calculer AB c'est facile car : on sait que le triangle ABC est rectangle.
Donc d'après le théorème de Pythagore on a :
BC² = AC² + AB²
5² = 4² + AB²
25 = 16 + AB²
d'où AB² = 25 - 16 = 9, puis AB = V(9) = 3.

Maintenant qu'on a trouvé AB, on peut revenir à l'étude précédente.

On a trouvé :
1) AD² = 3.5² = 12.25
2) BD² = 2² = 4 et AB² = 9 donc BD² + AB² = 4 + 9 = 13
3) On trouve que AD² BD² + AB²
Conclusion : ABD n'est pas un triangle rectangle.

Posté par
minho412
re : Cet triangle ABD est-il rectangle ? 05-12-15 à 20:19

Merci beaucoup pour ta réponse très complète et fort bien expliquée. Sa m'a beaucoup aidé et permis de voir mes erreurs...franchement merci beaucoup pour le temps que t'a passé dessus je maintenant compris ! et je suis très content ! merci encore !!! bonne soirée a toi

Posté par
mdr_non
re : Cet triangle ABD est-il rectangle ? 05-12-15 à 22:16

je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !