Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de repère d une fonction

Posté par nicoloz13008 (invité) 12-10-04 à 19:48

bonsoir, voilà j'ai une fonction tel que:
g(x)=(x(x-2))/(x-1)²
on nomme la courbe de cette fonction Cg représentative de g(x) dans le repère (O;i;j)
on me demande: Déterminez l'équation de Cg dans le repère (I;i;j), où I est le point de coordonnées (1;0) dans le repère (O;i;j).
merci de me dire comment je dois procéder car j'ai d'autre exo de ce type mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
yoh
re : changement de repère d une fonction 12-10-04 à 21:02

formule dun changement de repere:

X=x-1
Y=y

Cela t'aide déja un peu ou pas?

Posté par minotaure (invité)re : changement de repère d une fonction 12-10-04 à 21:07

salut
soit M un point de Cg
donc les coordonnees de M dans (O,i,j) sont (x,g(x))
ce qui correspond aux coordonnees du vecteur OM.
maintenant on veut l'equation de Cg dans (I,i,j)

il faut les coordonnees du vecteur IM dans (o,i,j)
IM(x-1,g(x))
On pose X=x-1
d'ou x=X+1

IM(X,g(X+1))
g(X+1)=(X+1)*(X-1)/(X^2)=(X^2-1)/(X^2)

donc IM(X,(X^2-1)/(X^2))
donc l'equation de Cg dans le repere (I,i,j)
est G(X)=(X^2-1)/(X^2)






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !