Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repère d'une fonction.

Posté par
essienm
27-09-08 à 15:44

Bonjour à tous, j'ai un exercice de maths plutôt long sur lequel je suis bloqué pour commencer.
Je sollicite donc votre aide.
On considère la fonction f définie par f(x) = 4x^3-12x²+9x et on note C sa représentation graphique par rapport à un repère orthonormal (O;,) (d'unité 2cm).
1) On note A le point de C d'abscisse 1. Démontrer qu'une équation de C dans le repère (A;,) est Y= 4X^3-3X.

Posté par
essienm
re : Changement de repère d'une fonction. 27-09-08 à 15:59

Up

Posté par
sarriette Correcteur
re : Changement de repère d'une fonction. 27-09-08 à 16:56

bonjour,

tu dois donc changer de repere :

tu sais que : \ve{OM}= \ve{OA}+\ve{AM}

si on appelle (x;y) les coordonnees dans (O,i,j) et (X;Y) les coordonnees dans (A,i,j) on a le systeme:

\{x = x_A+X\\y=y_A+Y

tu sais deja que x_A = 1 tu dois calculer  y_A sachant que y_A= f(x_A) puisque le point est sur la courbe

ensuite tu remplaces x et y dans y = 4x^3-12x^2+9x par leur valeur en fonction de X et Y
tu arranges le tout et tu verras que tu as bien l'expression demandee.

Posté par
nans43
re : Changement de repère d'une fonction. 30-09-08 à 19:23

Bonjour à tous, j'ai le même exercice qu'essienm et je n'arrive pas à trouver l'expression demandé car je tombe à la fin sur y=4X^3-12X²+9X-8 et meme en arrangeant le tout cela ne me donne pas Y=4X^3-3X . Merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !