Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôle

Posté par
lippow
31-01-12 à 18:06

soit f la fonction définie sur I = ]-4;+[

f(x)= (x3-2) / (x+4)

1. Démontrer que la fonction f est dérivable sur I et calculer sa dérivée.

en premier j'ai calculée la valeur interdite qui est -4

après je dis que x3 -2 est dérivable sur
puis que x+4 est dérivable sur \ (-4)
donc que f(x) est dérivable sur ]-4;+[

puis j'ai calculée sa dérivée
u/v = (u'v - uv')/v²

u = x3-2
u'= 3x²
v =x+4
v'= 1

comme résultat je trouve f'(x)= (2x3+12x²+2) / (x+4)²

2) soit g la fonction définie sur I par:

g(x) = 2x3+12x²+2
étudier les variations de g sur I.
En déduire que, pour tout x  I, on a g(x)>0

Dans un premier temps j'ai calculée la dérivée de g(x)
donc:
g'(x)= 2x3+12x²+2
     = 6x²+24x

j'ai simplifier par 6x(x+4)
tableau de variation terminé : fonction g(x) decroissante puis croissante

Apres pour g(x)>O je bloque.

3)Deduire de la question précédente me signe de la fonction dérivée de f sur l'intervalle I, puis le sens de variation  de la fonction f sur I  ( je n'y arrive plus ...)

Posté par
Labo
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 18:18

Bonsoir
tu as montré que g(x) admet un minimum en 0
g(0)=2
tu en déduis le signe de g(x) sur I

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 18:21

Je sais pas trouver le signe d'un cube g(x) = 2x^3+12x²+2

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 18:27

up !

Posté par
Labo
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 18:30

je te cite:

Citation :
fonction g(x) décroissante puis croissante

autrement dit en précisant que la dérivée s'annule en 0
tu  montres que g(x) admet un minimum en 0
g(0)=...
donc g(x) est .....pour tout x appartenant à I

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 18:40

g(0)=2
donc g(x) est croissant pour tout x appartenant à I


3)Deduire de la question précédente me signe de la fonction dérivée de f sur l'intervalle I, puis le sens de variation  de la fonction f sur I  ( je n'y arrive pas ...)

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 18:51

pls aidez moi !!

Posté par
Labo
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 18:58

f'(x)=g(x)/(x+4)^2
signe de g(x)>0
signe de (x+4)^2...
tu en déduis le signe de f'

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 19:18

fait le moi stp je comprendrai;...

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 19:28

pls :$

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 19:39

Ya un exercice de ce style et il faut pas que je me plente

Posté par
lippow
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 20:22

UP!

Posté par
Labo
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 21:13

quel est le signe de g(x)? tu as déjà la réponse
tu ne trouves pas le signe d' un carré
puis celui du quotient?

Posté par
LeJeuneMath
re : Chapitre dérivée. Demande correction exercice avant contrôl 31-01-12 à 22:39

f'(x) = g(x) / (x+4)²
Quel est le signe de g(x) ?
Quel est le signe de (x+4)² ?
Pour conclure , quel est le signe du quotient , soit de f'(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !