Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chapitre Lois de densité

Posté par
Aric
11-05-16 à 16:00

Bonjours, je viens pour demander des conseils pour vraiment bien comprendre et appliquer les notions de ce chapitre. J'ai du mal en cours, pour bien appréhender il me  semble que connaître les chapitres sur les primitives et les intégrales sont essentiels (c'est ça)?

J'ai compris que pour qu'une fonction est une fonction de densité, elle doit être positive, continue et l'intégrale de "a" à "b" de f(x) d(x) doit être égale à 1.

Mais je m'emmêle vraiment les pinceaux sur les différentes lois (normale, exponentielle..) et les méthodes à connaître pour aborder les exos type...

Je désespère assez, franchement si vous pouviez m'éclairer sur ce chapitre, me dire quels sont les points vraiment important à apprendre et me conseiller des exos, je serai vraiment reconnaissant.

Merci

Posté par
fenamat84
re : Chapitre Lois de densité 12-05-16 à 02:08

Bonsoir,

Citation :
J'ai compris que pour qu'une fonction est une fonction de densité, elle doit être positive, continue et l'intégrale de "a" à "b" de f(x) d(x) doit être égale à 1.


Positive et continue ok par contre : \int_a^bf(x)dx=1 je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce point !! Les bornes de l'intégrale sont sur R tout entier !!

\int_{\mathbb{R}}f(x)dx=\int_{-\infty}^{+\infty}f(x)dx=1.

Posté par
LeDino
re : Chapitre Lois de densité 12-05-16 à 11:26

Rectificatif :

La densité doit juste être positive (ou nulle) et d'intégrale sur \R égale à 1.
La continuité n'est donc pas requise.

Posté par
LeDino
re : Chapitre Lois de densité 12-05-16 à 11:27

Et modifie ton profil si tu es à présent en terminale...

Posté par
carpediem
re : Chapitre Lois de densité 12-05-16 à 18:28

salut

certes oui ... mais bof ...

au lycée on peut se permettre de considérer l'intégrale "que" sur [a, b] ....

du moment qu'on fait un cours propre et que l'élève fait son travail sérieusement ...

la généralisation ne sera qu'une formalité ...

Posté par
LeDino
re : Chapitre Lois de densité 12-05-16 à 19:52

Oui, se contenter de la restriction sur un intervalle fini ou considérer que la fonction est définie sur  IR  mais nulle partout hors de l'intervalle... tout ça revient au même dans l'esprit.

Posté par
carpediem
re : Chapitre Lois de densité 12-05-16 à 20:00

oui ... pour celui qui en sait plus ...

mais pour celui qui vient de découvrir l'intégration et ... on lui en balance une généralisée sans même dire ce que c'est ... c'est perturbant ...

et je trouve que le programme est rempli de ce genre de contradictions qui ne peuvent que nuire à un vrai apprentissage....

Posté par
LeDino
re : Chapitre Lois de densité 12-05-16 à 23:06

Oui quand on découvre les densités c'est tellement nouveau sur la forme et sur le fond que comprendre le principe est plus important que les détails de forme. J'étais intervenu surtout pour signaler que la densité n'est pas forcément continue. Et ça même en terminale on peut y être confronté (du moins j'imagine)...

Posté par
alb12
re : Chapitre Lois de densité 13-05-16 à 09:47

salut,
en terminale une fonction de densite est definie positive continue sur un intervalle

Posté par
LeDino
re : Chapitre Lois de densité 13-05-16 à 12:45

Mort de rire : j'ai tout faux à chaque fois sur les programmes !

Mais à la réflexion, ça semble normal...
J'espère juste que si un élève curieux pose la question, on lui dit qu'il peut exister des densités non continues mais que ce n'est pas au programme...

Posté par
alb12
re : Chapitre Lois de densité 13-05-16 à 13:34

rassure-toi les programmes sont faits pour etre depasses !
Bien sûr qu'il faut qu'il sache qu'on ne se limite pas aux densités continues.
Que loi continue ne signifie pas densite continue.

On fait la difference entre ce qu'il faut ecrire sur une copie de bac et la culture generale.

Posté par
LeDino
re : Chapitre Lois de densité 13-05-16 à 13:50

Je crois me souvenir que j'avais posé la question de la densité d'une loi discrète...
... et que le prof avait parlé de densité ponctuelle infinie de somme finie (Dirac).

... ça nous avait bien calmés... mais ça m'avait bien plu .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !