Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s)

Posté par
Drayyze
07-11-21 à 11:45

Bonjour,
Je suis coincé sur mon exercice de vecteurs.

  ABCD est un parallélogramme de centre O.
  On considère les points E et F tels que vecAE=3vecAB   et vecCF=-2vecAB - 1/5vecAD .
  
J'ai les questions  :
1) faire une figure et émettre une conjecture sur les points F,O et E.
2) Démontrer que vecFE=4vecAB - 4/5vecAD.
3) Exprimez vecFO en fonction des vecteurs vecAB et vecAD.
4 Demontrer la conjecture émise au a)

Merci pour ceux qui m'aideront

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 12:03

Bonjour
montre la figure que tu as faite
quelle conjecture fais-tu ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
hekla
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 12:04

Bonjour

Qu'avez-vous déjà effectué ?

Pour la figure  voir FAQ 005

Qu'est-ce qui vous pose problème ?   Soyez précis

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 12:06

Je vois que les points F O et E sont alignés mais je ne sais toujours pas en quoi cela m'avance :/
merci quand meme de ton aide

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 12:07

voici la figure que j'ai trouvé :

Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s)

Posté par
hekla
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 12:17

Bien ;  donc la conjecture est : les points F, O et E semblent alignés
Le but des questions 2 et 3 est d'aider à la démontrer
Utilisez la relation de Chasles pour le faire

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 13:51

Merci,
Justement c'est bien sa mon probleme:
Je sais en quoi consiste la relation de chasles ( AB + BC = AC ) mais dans cet exercice je ne comprend pas comment bien l'utiliser :/ .
Pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:10

Puis en répondant a la question 2 et 3 on repond a la question 4 non?

Posté par
hekla
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:15

La décomposition   se fait en tenant compte de ce qui est donné dans l'énoncé

E est relié à A on va donc faire intervenir A

On va aussi par souci de simplification  construire le point K tel que \vec{DK}=\dfrac{1}{5}\vec{DA}

On en déduit que \vec{KA}=\dfrac{4}{5}\vec{DA}

On a ainsi aussi \vec{FK}=\vec{AB}

Maintenant que l'on a tout ce qu'il faut

\vec{FE}=\vec{FK}+\vec{KA}+\vec{AE}

Il reste à remplacer

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:36

Merci, je reviens vers vous si j'ai a nouveau besoin

Posté par
hekla
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:39

Même principe pour \vec{FO}

\vec{AO}=\dfrac{1}{2}\left(\vec{AB}+\vec{AD}\right)

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:47

Effectivement après tout avoir remplacé, je me retrouve bel et bien avec l'égalité vecFE = 4vecAB + 4/5vecDA.
Pour la question suivante ( demontrer FO ) je dois également utiliser la relation de Chasles ?

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:49

Je n'avais pas vu votre message, je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une agréable journée

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:52

Juste un dernier points qui ne m'est pas clair, pourquoi je dois utiliser le vecteur AO?

Posté par
hekla
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:53

Attention on a demandé \vec{AD} et non \vec{DA}

Il faut que les vecteurs soient écrits dans la même base pour la colinéarité question 4

De rien

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 14:58

Oui effectivement petite erreur d'inattention de ma part merci

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 15:11

Je n'arrive pas a trouver ou utiliser la relation de Chasles dans :
  vecAO = 1/2 ( vecAB + vecAD )
  faut il que je reconstruise un autre point pour simplifier?

Posté par
hekla
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 15:16

\vec{FO}=\vec{FK}+\vec{KA}+\vec{AO}

On prend le même chemin jusqu'en A qu'à la question précédente, après on bifurque  

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 15:18

Ah je comprend mieux, je cherchais trop compliqué merci et bonne continuation

Posté par
Drayyze
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 15:59

Pour vecFO je trouve vecFO=3/2vecAB - 3/10vecAD
en quoi cela m'aide a justifier ma conjecture ou alors je me suis trompé ?

Posté par
hekla
re : Chapitre Vecteur ( égalité de vecteur s) 07-11-21 à 16:04

Non c'est correct

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u} \text{et }  \vec{u'} \text{colinéaires si et seulement si } xy'-x'y=0
 \\

Ou il existe un nombre réel k tel que \vec{u}=k\vec{v} ou \vec{v}=k\vec{u}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !