Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

charade

Posté par
pliss
10-09-10 à 18:51

bonjour, une petite charade :

Je suis un nombre décimal,
mon chiffre des unité est la moitié de mon chiffre des dixièmes,
mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des dixièmes,
mon chiffre des dizaines est le triple de mon chiffre des unités,
mon chiffre des dixièmes ce trouve dans la table de multiplication de deux
Qui suis je ? écrit tout les nombres possibles.

Merci d'avance de vos réponses

Posté par
gwendolin
re : charade 10-09-10 à 18:59

bonsoir,

soit d le chiffre des dixièmes est 0,2,4,6,8 (se trouve dans la table de multiplication de deux )
le chiffre des unités est d/2
le chiffre des centièmes est 2d
le chiffre des dizaines est 3d/2

si d=0, le chiffre des unités est0, le chiffre des centièmes 0, le chiffre des dizaines 0-->0.00
si d=2, le chiffre des unités est 1, le chiffre des centièmes 4, le chiffre des dizaines 3-->31.24
si d=4.........................................

Posté par
pliss
merci 10-09-10 à 21:48

merci pour votre réponse rapide, et si évidente en réfléchissant un peu !!
bon week end

Posté par
granchy
re : charade 10-09-10 à 22:55

A noter que "mon chiffre des dixièmes ce trouve dans la table de multiplication de deux"
ne sert à rien vu qu'elle découle de "mon chiffre des unité est la moitié de mon chiffre des dixièmes"

Posté par
plumemeteore
re : charade 11-09-10 à 03:30

Bonjour.
00.00 n'est pas une solution, car ce nombre doit en fait s'écrire en un seul chiffre : 0.

Posté par
alaknanda
re : charade 11-09-10 à 08:46

https://www.ilemaths.net/sujet-devinette-365728.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !