Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:39

Citation :
Le 2)
lettre n, i, é ou e contenue deux fois dans "en toute sincérité"

Non.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:41


Mon premier  se retrouve dans une réunion.
« En toute sincérité donnera » 2 fois mon deuxième[/b
Mon [b]troisième
  est brillant.
On souhaite mon quatrième  le plus gros possible.
Souvent trop longues et encombrantes pour mon  cinquième
On dira de mon sixième  qu'il est bon si la proportion est correcte.
Mon septième  est associé au rat.
Mon huitième  permet de ne pas jeter de saur (mauvais jeu de mots,  mais je n'ai pas pu résister).


Indices :
1  . Participation.
3  . \frac{1}{4} en occident et  \frac{1}{5} en orient (autre voie).
4  . 4 pintes
5 . Cuisse (autre voie)
6  . Réputation
7  . De 23h à 01h
8  . Baguette.


1) ?

2) ?

3) ?

4) Lot (Moomin)

5) ?

6) ?

7) ?

8) ?

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:49

Tu ne t'es pas trompée un peu dans la numérotation des indices ?

Le 1)

vote

Le 8)

fée

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 21:28

Si c'est pas un  rat français c'est Stuart Little alors

Pour les 4 pintes (moi aussi je capte pas ta numérotation). Dans les unités anciennes, le pot = 1,80 l = 4 pintes. Un pot peut être brillant s'il est en métal

7) nuit? Le rat agit la nuit

8) bon c'est un  hareng qui fait de la magie alors?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 21:43

Citation :
Tu ne t'es pas trompée un peu dans la numérotation des indices ?

Non, mais j'avais préparé les indices à l'avance et j'ai oublié de retirer celui du quatrième que tu as déjà trouvé Moomin puisqu'il s'agit de lot

4 Lot
4.1 Le gros lot, le lot qui a le plus de valeur dans une loterie
4.2 Ancienne mesure des liquides valant quatre pintes de Paris. XIIe s.

Je n'ai pas mis d'indice pour l'instant pour le 2

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 21:45

Citation :
Le 1) vote

Non

Citation :
Le 8) fée

Non

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 21:46

7) nuit? Le rat agit la nuit

Je rappelle que au cours des la 1ère page j'ai précisé que c'était plutôt un rat abstrait et qu'il n'était pas français.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 21:49

Citation :
7) nuit? Le rat agit la nuit

Non

Citation :
8) bon c'est un  hareng qui fait de la magie alors?

Non,

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 22:12

3) acier?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 22:15

Citation :
3) acier?

Non, il s'agit plus d'une qualité que d'une matière.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 22:19

Citation :
3) acier?

Plus exactement, il s'agit plus d'une qualité que d'une matière pour la première définition de mon troisième et bien d'une matière pour l'indice.

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 23:44

D'où le "autre voie" je suppose...

5) jambes/os

7) deux?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 23:53

Citation :
5) jambes/os

Tu brûles mais ce n'est pas ça.

Citation :
7) deux?

Non.

"Autre voie" signifie même mot, même graphie mais sens différent.
Exemple : le mot Sens:
1 Signification, ce que quelque chose veut dire.
Quel est le sens de la vie ?
2 (Biologie) Perception.
La vue, l'ouïe, le goût, l'odorat, le toucher et l'équilibre sont les six sens classiques de l'homme pour percevoir son environnement.
Il y a bien d'autres sens : celui des sensations thermiques, la faim, la soif…
3 Direction de circulation d'un flux.
Les routes sont souvent des voies à double sens.
D'autres sont à sens unique.

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 23:55

5) C'est dans le rayon de l'anatomie les copains

Les ailes? Encombrantes pour les pingouins qui savent pas voler (comment que c'est bidon comme justif')

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 00:00

Citation :
5) C'est dans le rayon de l'anatomie les copains

Pas vraiment. C'est un terme familier et un peu désuet pour la 1ère définition et plutôt culinaire pour l'indice.

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 00:01

5) Cuissot? Manchons?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 00:06

Citation :
5) Cuissot? Manchons?

Brulant! Brulant!

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 00:21

Jarret? Manche?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 09:33

Citation :
5)Jarret? Manche?

Non, tu refroidis.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 10:04

Bonjour à tous

Le 1)
membres, cercle ?

Le 5)
pilons ?

Le 6)
Aloi, goût ?

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 10:12

Le 1)
débat, groupe ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 10:27

Bonjour

Citation :
Le 1)
membres, cercle ?
Le 5)
pilons ?

Non

Citation :
Le 6)
Aloi, goût ?

Oui, pour aloi
Mais, maintenant, il faut justifier.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 10:28

Citation :
Le 1)
débat, groupe ?

Non

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 10:34

Aloi : Proportion de métal précieux (or, argent ou platine) entrant dans la composition d'une monnaie.

Et l'expression "de bon aloi"

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 10:41

Citation :
Aloi : Proportion de métal précieux (or, argent ou platine) entrant dans la composition d'une monnaie.
Et l'expression "de bon aloi"

Oui,

6. Aloi
6.1 (Vieux.) Proportion de métal précieux qui entre dans un alliage. (On dit aujourd'hui titre, concentration.)
6.2 De bon, de mauvais aloi, se dit d'une monnaie qui a ou n'a pas le titre légal de la monnaie d'or ou d'argent ; par extension , de bonne, de mauvaise réputation, qualité :
Succès de mauvais aloi.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 10:42

1) ?

2) ?

3) ?

4) Lot (Moomin)

5) ?

6) Aloi (Moomin)

7) ?

8) ?

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 11:34

5) gigue? (espèce de grande gigue). La gigue est aussi une danse...

gigot?

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 11:34

Et laissez m'en un peu je reviens que mercredi

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 12:02

Citation :
5) gigue? (espèce de grande gigue).

Oui,

Citation :
Et laissez m'en un peu je reviens que mercredi

Ca va être difficile! Là, la charade est totalement débloquée. Ca devrait aller vite maintenant.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 12:05

1) ?

2) ?

3) ?

4) Lot (Moomin)

5) Gigue (Shadowmiko)

6) Aloi (Moomin)

7) ?

8) ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 12:12

Puisque tu ne reviens que mercredi, je mets les justifications complètes.
5. Gigue
5.1 (Très familier) Jambe, et surtout jambe longue, souvent utilisé au pluriel.
Avec vos grandes gigues vous empêchez tout le monde de se chauffer.
Vous ne savez où mettre vos grandes gigues. Par extension, grande gigue: grande fille maigre.
5.2 (Chasse) Cuisse du chevreuil.

Posté par
Yumi
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 16:24

Juste une p'tite question ?

C'est pas terminé ? !!

1 journée ... et zou, direct la 2nd page

moi aussi je veux y participer, mais il y a trop à lire et Alexandra est en force!!

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 17:06

1) invité
3) carat
4) fut ( un fut d'alcool )

Posté par
Yumi
new ... 26-07-09 à 17:08

Et vous connaissez ?

Sarko' est hospitalise

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 17:24

Bonjour, Yumi,

Citation :
moi aussi je veux y participer, mais il y a trop à lire  et Alexandra est en force!!

Tout est repris au début de chaque page.
Moomin est une vraie "pro".

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 17:28

Salut, Kaela.

Citation :
1) invité
3) carat

Non
Citation :
4) fut ( un fut d'alcool )

Mon quatrième a déjà été trouvé, c'est lot
Tu rêves d'un fut d'alcool le plus gros possible?
Tu as une fête à faire?

Posté par
Yumi
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 17:33

ok merci

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 22:19

Citation :
Moomin est une vraie "pro"


Pas tant que ça ! Moomin sèche

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 22:28

Citation :
Pas tant que ça  ! Moomin sèche

Allez, Moomin!
Bon, honnêtement, le 7 et le 8 sont vraiment difficiles mais le 1, le 2 et le 3 sont faisables.

Je rajoute un indice pour mon deuxième:
2  . Je craindrais sa main (autre voie).

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 22:37

Je rectifie:

2  . Je craindrais sa main .
C'est pas une autre voie.
Et j'en profite pour corriger les guillemets:
« En toute sincérité" donnera 2 fois mon deuxième

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 22:40

Le 8)

riste ?
Ancien nom d'une espèce de fil de chanvre et d'une espèce de toile, dans le midi de la France.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 22:44

Citation :
Le 8)
riste ?
Ancien nom d'une espèce de fil de chanvre et d'une espèce de toile, dans le midi de la France.


Non.
J'ai bien peur que le 7 et le 8 ne soient trouvés que grâce au reste ou avec les prochains indices.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 23:01

Citation :
Je craindrais sa main


La main de Dieu ?
Avoir la main lourde, leste, une main de fer ?
Jeux de mains, jeux de vilains

Une piste là-dedans ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 23:03

Citation :
La main de Dieu ?
Avoir la main lourde, leste, une main de fer ?
Jeux de mains, jeux de vilains

Une piste là-dedans ?

Et, non.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 23:09

M'en doutais !

Le 3)

Ana (pour faire analogie )

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 23:12

Citation :
Le 3)
Ana (pour faire analogie )

Non, mais il y a de l'idée dans la découpe.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 23:14

Bonne nuit, Moomin.
Je dois éteindre.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 23:18

Le 2)

Comme "en toute sincérité" est entre des guillemets, si c'est ironique :
can X 2 = cancan (dire du mal)
bla X 2 = blabla

Je patauge, je patauge !

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 26-07-09 à 23:18

Ah ! Bonne nuit Julie

Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 10:56

Bonjour tout le monde

Un bref passage :

8) aine ? Baguette où s'enfilent les harengs à fumer

1) co ? (entre dans la composition de nombreux mots pour indiquer l'association, etc.)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !