Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:14

3) au ? (symbole de l'or)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:17

Bonjour Littleguy

Citation :
Un bref passage :
8) aine ? Baguette où s'enfilent les harengs à fumer
1) co ? (entre dans la composition de nombreux mots pour indiquer l'association, etc.)

Ton bref passage est couronné de succès.
Oui pour les 2.
Je crois que tu vois où aller.

1. co- /ko/  Du latin cum « avec ». Préfixe
1.1  et 1.2 Exprime l'adjonction, la réunion, le parallélisme, la simultanéité, l'association, la participation, l'identité.
codétenu « personne emprisonnée avec une autre » ; coexister « exister, vivre ensemble » ; coopérer « agir ensemble ».
Le 8 est parfaitement justifier.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:17

Citation :
3) au ? (symbole de l'or)

Non

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:22

Mon premier  se retrouve dans une réunion.
« En toute sincérité » donnera 2 fois mon deuxième
Mon troisième  est brillant.
On souhaite mon quatrième  le plus gros possible.
Souvent trop longues et encombrantes pour mon  cinquième
On dira de mon sixième  qu'il est bon si la proportion est correcte.
Mon septième  est associé au rat.
Mon huitième  permet de ne pas jeter de saur (mauvais jeu de mots,  mais je n'ai pas pu résister).


Indices :
2  . Je craindrais sa main.
    . Paille.
3  . \frac{1}{4} en occident et  \frac{1}{5} en orient (autre voie).
    . Vert .
7  . De 23h à 01h
    . Représente le nord dans un pays d'orient.


1) Co (Littleguy)

2) ?

3) ?

4) Lot (Moomin)

5) Gigue (Shadowmiko)

6) Aloi (Moomin)

7) ?

8) Aine (Littleguy)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:25


Honte sur moi:
Le 8 est parfaitement justifié.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:36

Du coup, j'en oublie de répondre à Moomin.

Citation :
Le 2)
Comme "en toute sincérité" est entre des guillemets, si c'est ironique :
can X 2 = cancan (dire du mal)
bla X 2 = blabla

Non.
Les guillemets veulent simplement dire que "en toute sincérité" doit être pris globalement et fait référence à une autre expression où on trouve 2 fois mon deuxième.

Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:37

2) homme ? (homme de main, homme de paille pour les indices)

Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:39

2) homme ? : "d'homme à homme"

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:40

Citation :
2) homme ? (homme de main, homme de paille pour les indices)

Oui
Reste la justification de:
« En toute sincérité » donnera 2 fois mon deuxième

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:41

Déjà fait!

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:43

2. Homme
2.1 D'homme à homme : en toute sincérité, sans aucune arrière-pensée et sans intermédiaire.
2.2 Homme de main, homme d'action qui exécute un travail pour le compte d'un autre et en particulier une mission louche, parfois criminelle.
2.3 homme de paille : Homme manipulé ou un prête-nom. Il désigne une personne qui couvre de son nom les actes ou les écrits de quelqu'un d'autre. La personne ainsi protégée peut agir de manière anonyme à travers la couverture que lui procure l'homme de paille.

1) Co (Littleguy)

2) Homme (Littleguy)

3) ?

4) Lot (Moomin)

5) Gigue (Shadowmiko)

6) Aloi (Moomin)

7) ?

8) Aine (Littleguy)

Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:45

7) zi ? (l'année du zi est l'année du rat en Chine)

Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:48

3) haut ? (dans le sens de noble est supérieur)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:49

Citation :
7) zi ? (l'année du zi est l'année du rat en Chine)

Oui.
Ça va vite.
Tu justifies le reste?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:49

Citation :
3) haut ? (dans le sens de noble est supérieur)

Non

Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:50

3) eau ? (pour l'autre voie et vert : couleur vert d'eau)

Posté par
littleguy
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:51

Dommage... Je dois partir ; merci Pacou pour cet agréable moment.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:55

Citation :
3) eau ? (pour l'autre voie et vert : couleur vert d'eau)

Oui.

Citation :
merci Pacou pour cet agréable moment.

C'est un plaisir.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:55

Bonjour à tous

Oulala ! Littleguy ! tu as trouvé !

Franchement, t'es trop fort !

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 11:58

1) Co (Littleguy)

2) Homme (Littleguy)

3) eau (Littleguy)

4) Lot (Moomin)

5) Gigue (Shadowmiko)

6) Aloi (Moomin)

7) Zi (Littleguy)

8) Aine (Littleguy)

Reste à justifier pour qui ça tente:

Mon troisième  est brillant.
3  . \frac{1}{4} en occident et  \frac{1}{5} en orient (autre voie).

7  . De 23h à 01h
    . Représente le nord dans un pays d'orient.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:00

Coucou, Moomin.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:00

Et pour le tout, fallait aller le chercher celui-là, hein, Julie ?

En tout cas merci

Et re-re-re-bravo à Littleguy ! épatant !

Posté par
Yumi
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:08

Littleguy, Amandine, et Alexandra


même pas eu le temps de réfléchir ... :'(

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:09

Citation :
Et pour le tout, fallait aller le chercher celui-là, hein, Julie ?



Je fais le plus souvent comme Colette avec son presbytère , je m'intéresse (pour l'instant..., peut-être qu'un jour je maitriserai cette notion ) plus au son qu'à la signification.
Et puis Galois...presque un héros romantique!

Posté par
Yumi
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:10

... Au fait, Merci à toi Julie pour cette JFF elle est cool

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:11

Salut Yumi.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:22

Citation :
Et puis Galois...presque un héros romantique!


Amoureuse Julie ? Il s'appelle comment ?

Salut Aicha

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:24

Citation :
Amoureuse Julie ?  Il s'appelle comment ?

Joker!

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:27

Citation :
Joker!


On le connait alors ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:28

Citation :
On le connait alors ?

Pas du tout!

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 27-07-09 à 12:30

J'y vais

Bonne après-midi à toi et à Joker alors

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 29-07-09 à 16:53

Rho la déception Bravo à vous et merci pour cette charade

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 29-07-09 à 17:07

Salut, Amandine.

Citation :
Rho la déception

Hey, on t'avait laissé quelques justifications.

Bon, allez, je conclus.
Voici les quelques justifications qui manquaient:

3. Eau
3.1 Lustre, brillant qu'ont les perles, les diamants et quelques autres pierreries.
Ces perles sont d'une belle eau.
Ces diamants sont de la première eau.
3.2 L'eau est un des quatre éléments classiques mythiques avec le feu, la terre et l'air.
C'est aussi l'un des cinq éléments chinois avec la terre, le feu, le bois et le métal et l'un des cinq éléments japonais.
3 .3 Vert d'eau

7. Zi
Zi (子, pinyin : zì) est la première branche terrestre du cycle sexagésimal chinois, précédée par hai et suivie par chou.
Dans l'astrologie chinoise, zi correspond au signe du rat.
Dans la théorie des cinq éléments, zi est de l'élément eau, et dans la théorie du Yin et du yang, au yáng. En tant que point cardinal, zi représente le nord.
Le mois du zi correspond au 11e mois du calendrier lunaire chinois et l'heure du zi, ou « heure du rat » à la période allant de 23 h à 01 h.

Mon tout : Cohomologie galoisienne

Merci à tous pour votre participation.

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 29-07-09 à 18:50

Et merci à toi pour cette charade

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 30-07-09 à 09:08

Comment fais-tu pacou pour trouver ces charades ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 30-07-09 à 13:11

Citation :
Comment fais-tu pacou pour trouver ces charades ?


J'aime bien jouer avec les mots. Alors, avec un peu de recherche pour les définitions ...
C'est pas très compliqué à faire.

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 30-07-09 à 14:07

En fait , ce ne sont pas  les mots à trouver en eux-mêmes qui sont difficiles , c'est " mon tout " plutôt qui me parait dur .  

Comment connaissais-tu la cohomologie galoisienne ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 30-07-09 à 15:02

Citation :
Comment connaissais-tu la cohomologie galoisienne ?

  
Je n'ai rien d'un phénix en math! C'est la matière où je suis la plus faible.
Comment je connaissais la cohomologie galoisienne?
J'ai essayé de refaire le cheminement:

En mars dernier, Camélia nous a parlé dans l'expresso du prix Abel que Michail GROMOV venait de recevoir. (j'ai d'ailleurs fait une charade sur une de ses théories Charade - mathématiques- (4))
Du coup, je me suis intéressé au personnage puis aux autres récipiendaires de ce prix comme Jean-Pierre Serre qui a écrit un livre qui s'appelle Cohomologie galoisienne.
De là, j'ai regardé qui était Galois...
Je ne prétends pas comprendre tout ça. je me balade simplement au pays des mathématiques.

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 30-07-09 à 15:15

C'est bien de s'y intéresser .

Fan de to heart ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 30-07-09 à 22:27

Citation :
Fan de to heart ?

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 01-08-09 à 14:09

C'est un manga japonais d'où est tiré la photo de ton espace perso .

Posté par
Yumi
re : Charade- Mathématiques- (6) 01-08-09 à 17:43



Julie, tu ne sais pas d'ou vient ton avatar ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 02-08-09 à 00:00

Citation :
Julie, tu ne sais pas d'où vient ton avatar ?


Ben, non.   J'ai juste cherché l'image d'une blonde aux cheveux long et le dessin m'a plu.
Me reste plus qu'à regarder l'anime et le manga, maintenant!

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 02-08-09 à 14:59

C'est un manga à l'eau de rose.....

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 02-08-09 à 15:39

Citation :
C'est un manga à l'eau de rose.....

Il n'y a vraiment pas d'urgence, alors!

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 02-08-09 à 15:49

Ok tu es une fan de Death Note ?

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 02-08-09 à 22:47

Moi oui (comment ça, elle m'étais pas adressé la question ). J'aime aussi Monster!!!

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 04-08-09 à 14:33

Je les ai tous vu , la fin est sensationnel .

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 05-08-09 à 00:51

Citation :
comment ça, elle m'étais pas adressé la question ?

Plus on est de fous ...
Citation :
tu es une fan de Death Note ?

Fan, c'est trop dire, j'aime bien mais je n'ai ni tout vu ni tout lu.
J'ai quand même une préférence pour les univers plus tranquilles.   
Citation :
Je les ai tous vu , la fin est sensationnel.

Mais apparemment, toi, oui, tu es un vrai fan!

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 07-08-09 à 22:47

Moi j'ai adoré la fin! C'est super bien ficellé comme machin! Ca fait que depuis mes deux ans d'assiduité au CDI du lycée que je lis les mangas (et une amie fan)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !