Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

Charade- Mathématiques- (6)

Posté par
pacou
25-07-09 à 16:27

Bonjour à tous

Une petite charade sur le thème des mathématiques.

Mon premier  se retrouve dans une réunion.
En toute sincérité donnera 2 fois mon deuxième
Mon troisième  est brillant.
On souhaite mon quatrième  le plus gros possible.
Souvent trop longues et encombrantes pour mon  cinquième
On dira de mon sixième  qu'il est bon si la proportion est correcte.
Mon septième  est associé au rat.
Mon huitième  permet de ne pas jeter de saur (mauvais jeu de mots, mais je n'ai pas pu résister).

Comme d'habitude, on ne doit pas évoquer mon tout avant d'avoir trouvé et justifié les définitions intermédiaires.
Il n'est pas nécessaire de blanker (l'union fait la force)

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 16:51

Salut!

3- or, la justif c'est que l'or est un métal avec un bel éclat

8- eau mais pas de rapport avec le jeu de mots (faut arrêter Harry Potter qd même...)

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 16:51

Au fait c'est une charade non Où est mon tout?

Posté par
FlolamB
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:00

Citation :
Comme d'habitude, on ne doit pas évoquer mon tout avant d'avoir trouvé et justifié les définitions intermédiaires.


C'est pour faire durer un peu le suspense !

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:01

Salut, Amandine.

Citation :
3- or, la justif c'est que l'or est un métal avec un bel éclat
8- eau mais pas de rapport avec le jeu de mots (faut arrêter Harry Potter qd même...)

Non, pour le 3 et le 8.
J'ai pas encore vu HP. Il parait qu'il est pas mal?

Citation :
Au fait c'est une charade non Où est mon tout?

Mon tout est en rapport avec les mathématiques.

Posté par
FlolamB
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:05

3 - > diamant...
4 - > On souhaite un gain le plus gros possible !
6 - > Je pensais à un mélange ou un dosage
7 - > mort  pour la mort aux rats... :S

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:14

Bonjour, FlolamB.

Il y a de l'idée pour le 3, le 4 et le 6 mais il faut encore creuser.
Non pour le 7.

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:14

Citation :
Mon tout est en rapport avec les mathématiques.
Et ben ouais mais il était pas là

HP est bien. Faut pas s'attendre à bcp d'action, c'est de l'intrigue

8-hareng (poème du hareng-saur)

1-gens (au c'est nul )

6-un plat? si t'en as trop tu peux dire qu'il est bon mais tu n'en veux plus

3-génie? Un génie est brillant

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:14

4- un magot? Plus t'as de sous plus t'es content

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:16

Bonjour à tous

Bonne idée Julie

Le 1)
mais, ou, et, or, ni, car (conjonctions de coordination)

Le 4)
lot (gagner le gros lot)

Le 5)
file (file d'attente, file de voitures)

Le 7)
ville, champ (rat des villes, rat des champ)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:16

Citation :
8-hareng (poème du hareng-saur)
1-gens (au c'est nul )
6-un plat? si t'en as trop tu peux dire qu'il est bon mais tu n'en veux plus
3-génie? Un génie est brillant

C'est la bonne direction pour le 8. Non pour le reste.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:17

Citation :
4- un magot? Plus t'as de sous plus t'es content

C'est bien vrai. mais c'est pas ça.

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:18

8-pêche? filet? mer?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:21

Bonjour, Moomin.

Citation :
Le 1)mais, ou, et, or, ni, car (conjonctions de coordination)

Et non.

Citation :
Le 4)
lot (gagner le gros lot)

Oui,

Citation :
Le 5)file (file d'attente, file de voitures)
Le 7)ville, champ (rat des villes, rat des champ)

Non

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:22

Citation :
8-pêche? filet? mer?

Non
Le 8 me semble très difficile

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:24

1) ?

2) ?

3) ?

4) Lot (Moomin)

5) ?

6) ?

7) ?

8) ?

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:25

Propositions loufoques de ma part

1)table
3) Dany
7) dégout
8) hareng

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:30

Bonjour, Kaela.

Citation :
1)table
3) Dany
7) dégout
8) hareng

Pas loufoques du tout tes propositions mais non.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:31

Le 1)

trait (d'union)

Le 5)

gare

le 6)
Jean (Le bon) >>> jean + bon = jambon en tranches

Le 7)
peste

Pour le 2, il ne manque pas un mot ?

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:35

Citation :
Le 1) trait (d'union)
Le 5) gare
le 6) Jean (Le bon) >>> jean + bon = jambon en tranches
Le 7) peste

Très joli, surtout le jambon   mais non.

Citation :
Pour le 2, il ne manque pas un mot ?

Pas vraiment, mais il faudrait peut-être mieux l'écrire: "En toute sincérité" donnera 2 fois mon deuxième

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:36

Le 6)

vin (du bon vin)
sens (avoir du bon sens)
coeur (avoir bon coeur)
gré (bon gré mal gré)

Posté par
FlolamB
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:39

ahahha bien vu !

Citation :
le 6)
Jean (Le bon) >>> jean + bon = jambon en tranches


3 - > un rubis, un saphir ... (je ne sais pas si c'est une sorte de diamant)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:40

Citation :
Le 6)
vin (du bon vin)
sens (avoir du bon sens)
coeur (avoir bon coeur)
gré (bon gré mal gré)

Non.
Le terme de proportion est très important dans la définition.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:42

Citation :
3 - > un rubis, un saphir ... (je ne sais pas si c'est une sorte de diamant)

Non.

Posté par
Kaela
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:43

1) micro

7) le rat-farin ( espèce en voie de disparition...)

8) Hareng Potter , le fils de Harry

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:47

Citation :
1) micro
7) le rat-farin ( espèce en voie de disparition...)
8) Hareng Potter , le fils de Harry


mais non pour le tout.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:47

Le 2)

foi (bonne foi ou avoir la foi)

Le 6)
bon (avec un autre bon, ça donne bonbon et un bonbon, c'est bon )

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:50

Citation :
Le 2)
foi (bonne foi ou avoir la foi)

Non

Citation :
Le 6)
bon (avec un autre bon, ça donne bonbon et un bonbon, c'est bon )

Gourmande!
Non.

Vous voulez des indices de 1/2 page ou on attend la 2ème page?

Posté par
FlolamB
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:50

Le 7) égout

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 17:52

Citation :
Le 7) égout

non.
Il s'agit d'un rat très abstrait.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 18:26

Le 7)

Peut-être faut-il rattacher une particule à "rat" ?

ion (ration)
ure (rature)
odo (odorat)
ver (verrat)

Citation :
Vous voulez des indices de 1/2 page ou on attend la 2ème page?


Page 2 comme d'hab

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 18:35

Le 6)

bout (au bout du compte)
jour (bonjour )

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 18:53

Le 3)

halo, anneau, bal, esprit, stass, oeil, brio, faste

Val (Val-Brillant, municipalité au Québec)

Bright (brillant en anglais)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 19:15

Citation :
Le 7)
Peut-être faut-il rattacher une particule à "rat" ?
ion (ration)
ure (rature)
odo (odorat)

Non, ce n'est pas la bonne direction.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 19:17

Citation :
Le 6)
bout (au bout du compte)
jour (bonjour)


Non. C'est une formulation ancienne.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 19:18

Citation :
Le 3)
halo, anneau, bal, esprit, strass, oeil, brio, faste
Val (Val-Brillant, municipalité au Québec)
Bright (brillant en anglais)


Non pour le lot.

Posté par
shadowmiko
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 19:36

1) le "n"? Y'en a deux dans réunion.

3) fer? On peut considérer que c'est brillant qd il est poncé

6) thé? mal dosé c'est infect

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 19:41

Citation :
1) le "n"? Y'en a deux dans réunion.

Non.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 19:41

Citation :
3) fer? On peut considérer que c'est brillant qd il est poncé

Non.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 19:42

Citation :
6) thé? mal dosé c'est infect

Une amatrice de thé? Je suis bien d'accord. un thé trop ou pas assez infusé. Beurk!
Mais ce n'est pas ça.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:04

Le 7)

danse, tutu, opéra (les petits rats de l'opéra)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:09

Citation :
Le 7)
danse, tutu, opéra (les petits rats de l'opéra)

Non.
c'est pas un rat français

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:16

Le 6)

quatre ou quart (le quatre-quart est un gâteau)

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:16

Le 3)

gemme, pyrite, zircon, quartz

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:18

Citation :
Le 6)
quatre ou quart (le quatre-quart est un gâteau)

Miam! Un quatre-quart.
Joli, mais non.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:19

Le 3)

carat

Le 8)

gras (Hareng, s. m. " Nom que donnent les imprimeurs aux compagnons qui font peu d'ouvrage. Ce nom vient de l'Allemagne. " (Momoro.) Cette expression n'est plus usitée. En Allemagne, ce mot est synonyme de GRAS; on dit: il a reçu son hareng (hærring) pour: il a reçu son savon, son suif, son gras. V. ce mot.)

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:19

Citation :
Le 3)
gemme, pyrite, zircon, quartz

Non.

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:21

Citation :
Le 3)
carat

Non

Posté par
pacou
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:22

Citation :
Le 8)
gras (Hareng, s. m. " Nom que donnent les imprimeurs aux compagnons qui font peu d'ouvrage. Ce nom vient de l'Allemagne. " (Momoro.) Cette expression n'est plus usitée. En Allemagne, ce mot est synonyme de GRAS; on dit: il a reçu son hareng (hærring) pour: il a reçu son savon, son suif, son gras. V. ce mot.)

Très joli mais non.

Posté par
moomin
re : Charade- Mathématiques- (6) 25-07-09 à 20:28

Le 2)

lettre n, i, é ou e contenue deux fois dans "en toute sincérité"

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !