Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chasle

Posté par manalita (invité) 06-11-06 à 11:11

N.B: je travaille avec les vecteurs
dans un triangle ABC on a AH = 2/5 AB
IB = 5 HI
j'ai calculé :
BI = 5/6 BH
AI = 1/2 AB (I milieu de [AB] )
On appelle G le point qui vérifie GC + 3GI = 0
IC = 4 IG
la question est:
ecrire une relation entre les vecteurs GA, GB et GI puis prouver que 3GA + 3GB + 2GC = 0

(a chaque fois que je refais le calcul je trouve un résultat différent, donc je voudrais connaitre le votre svp)

Posté par manalita (invité)chasles 06-11-06 à 11:19

vous trouvez quoi svp??

Posté par manalita (invité)barycentres 06-11-06 à 11:32

N.B: je travaille avec les vecteurs
dans un triangle ABC on a AH = 2/5 AB
IB = 5 HI
j'ai calculé :
BI = 5/6 BH
AI = 1/2 AB (I milieu de [AB] )
On appelle G le point qui vérifie GC + 3GI = 0
IC = 4 IG
la question est:
ecrire une relation entre les vecteurs GA, GB et GI puis prouver que 3GA + 3GB + 2GC = 0

(a chaque fois que je refais le calcul je trouve un résultat différent, donc je voudrais connaitre le votre svp)

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : barycentres 06-11-06 à 11:41

salut,

Comme I milieu de [AB], tu as
\vec{GA}+\vec{GB}=2\vec{GI}

Or 3\vec{GI}=-\vec{GC}
donc
3\vec{GA}+3\vec{GB}=6\vec{GI}=-2\vec{GC}

et donc 3\vec{GA}+3\vec{GB}+2\vec{GC}=\vec{0}

*** message déplacé ***

Posté par manalita (invité)re : barycentres 06-11-06 à 11:57

merci

*** message déplacé ***

Posté par manalita (invité)vecteurs 06-11-06 à 12:01

N.B: je travaille avec les vecteurs
dans un triangle ABC on a AH = 2/5 AB
IB = 5 HI
j'ai calculé :
BI = 5/6 BH
AI = 1/2 AB (I milieu de [AB] )
On appelle G le point qui vérifie GC + 3GI = 0
IC = 4 IG
on a : 3GA + 3GB + 2GC = 0
J est le point qui vérifie: 3JA + 2JC = O
prouver que les points B, G et J sont alignés

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : vecteurs 06-11-06 à 13:15

Bonjour,

Posté 3 fois (vecteurs barycentre et chasles) !!!! sans aucune forme de politesse !!!

Il faut absolument lire toute la FAQ (Foire Aux Questions) [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: Chasles 06-11-06 à 14:04

   Bonjour Manalita.  Combien trouves-tu, ou plutôt envoie-nous un de tes calculs, pour qu'on te montre où est ton erreur,...puique on connait le résultat !
    A tout-de-suite.    J-L

Posté par
Bourricot
re : chasle 06-11-06 à 14:18

Ceci est le 3ème post identique ..... faites attention de ne pas faire 3 fois le même travail .... Moi je ne veux pas répondre (vecteurs = barycentre = chasle) voir la liste des messages de manalita !

Posté par
Bourricot
re : barycentres 06-11-06 à 14:19

Ceci est le 3ème post identique ..... faites attention de ne pas faire 3 fois le même travail .... Moi je ne veux pas répondre (vecteurs = barycentre = chasle) voir la liste des messages de manalita !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : barycentres 06-11-06 à 14:22

Il ou elle l'a reposté à 12h01 après avoir eu cette réponse !!!

Moi je déteste refaire le travail déjà fait par les autres

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : chasle 06-11-06 à 14:23

Il ou elle l'a reposté à 12h01 après avoir eu une réponse !!!

Moi je déteste refaire le travail déjà fait par les autres

Posté par
Bourricot
re : vecteurs 06-11-06 à 14:24

Il ou elle l'a reposté à 12h01 après avoir eu une réponse !!!

Moi je déteste refaire le travail déjà fait par les autres

*** message déplacé ***

Posté par manalita (invité)re : vecteurs 06-11-06 à 14:49

c'est pas le meme exercice. c'est les memes données mais les questions varient merci pour votre remarque.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : chasle 06-11-06 à 18:44

manalita,

Il n'empêche que tu avais déjà fait du multi-post pour la première question (même après avoir obtenu une réponse !) et qu'il faut respecter la règle "un exercice = un topic" pour éviter de faire perdre du temps à ceux qui souhaitent t'aider (et aux modérateurs)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !