Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chasles

Posté par Saliah (invité) 11-04-05 à 18:19

salut!
j'ai un probleme tout bete, mais que je n'arrive pas a résoudre!! lol
soit ABC un triangle et G le centre de gravité de ce triangle.
On me demande de placer le point P sachant que MP = MA + MB + MC (ce sont des vecteurs). J'essaye de me débarasser du point M en introduisant la lettre A ou G dans chaque vecteur, mais ca ne marche pas... pfff Comment est-ce que je dois m'y prendre??
Merci d'avance!
saliah

Posté par Saliah (invité)re : chasles 11-04-05 à 18:19

a oui, M est un point quelconque...

Posté par
Victor
re : chasles 11-04-05 à 19:03

On a :
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}
donc
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{MP}
ssi 3\vec{MG}=\vec{MP}

Pourrais-tu préciser ton énoncé ?

Posté par Saliah (invité)re : chasles 11-04-05 à 22:27

Le préciser plus...hum je crois bien avoir tout dit!
"Soit ABC un triangle et G son centre de gravité."
De là, j'en déduis que GA+GB+GC=0.
"Soit M un point quelconque et soit P le point défini par la remation MP=MA+MB+MC. Faire le dessin et placer P." Et je sais que por tout point M on a MA+MB+MC=3MG...
voila! Mais ca ne m'avance pas trop!

Posté par
Fractal
re : chasles 11-04-05 à 22:31

Si M est un point quelconque on ne peut pas placer P.
Tu est sûre qu'on ne te donne pas d'indication sur M ou autre chose sur P ?

Posté par Saliah (invité)re : chasles 11-04-05 à 22:38

oui oui, M n'est pas donné

Posté par Saliah (invité)re : chasles 11-04-05 à 23:12

c'est impossible??! lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !