Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chasles

Posté par
edoux92
22-09-20 à 15:17

Bonjour ! J'ai un léger soucis avec Chasles.

L'exercice est le suivant : Etant donné 4 points A,B,C et D, on appelle I et J les milieux respectifs de [AB] et de [CD]. Démontrer les égalités suivants :
a) AC+BD = 2IJ      ;  b)  AD+BC= 2IJ
      (ce sont tous des vecteurs, je ne trouve pas la flèche du dessus)

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Chasles 22-09-20 à 15:27

Bonjour, décompose tes vecteurs, je te donne celle de AC = AI+IJ+JC
essaye de trouver celle de BD ?

Posté par
kenavo27
re : Chasles 22-09-20 à 17:32

Bonjour à tous les deux.
edoux92
Tu continues?
Modifie ton profil. Tu n'est plus en troisième.

Posté par
kenavo27
re : Chasles 22-09-20 à 17:48

Oups.
Tu n'ES plus.

Posté par
edoux92
re : Chasles 22-09-20 à 19:10

Pour BD = BI+IJ+JD ?

Posté par
edoux92
re : Chasles 22-09-20 à 19:11

et oui j'ai oubliée !

Posté par
edoux92
re : Chasles 22-09-20 à 19:20

Je crois avoir trouvé la première :
AC+BD = 2IJ
<=> AI + IJ + JC + BI + IJ + JD = 2IJ
<=>(AI+BI) + 2IJ + (JC + JD) = 2IJ
<=> 0 + 2IJ + 0 = 2IJ   (car les vecteurs entre parenthèse sont opposés)
<=>2IJ + 2IJ

Posté par
edoux92
re : Chasles 22-09-20 à 19:27

J'ai fait pareil pour le second et j'ai trouvé, merci pour m'avoir mis sur la piste !

Posté par
kenavo27
re : Chasles 22-09-20 à 20:23

Merci à Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !