Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cherche une solution...

Posté par FOX79 (invité) 29-06-05 à 14:32

Bonjour à tout le monde!

j'ai un exo de proba dont je souhaiterais avoir une solution.C'est le suivant:

Dans un jeu de 32 cartes on tire successivement avec remise trois cates.on désigne par X la variable aléatoire qui est égale au nombre de coeurs tirés.determiner :
1) l'ensemble des valeurs prises par X.
2)la loi de probabilité de X.
3) l'espérance mathématique.
N.B:
il y a 8coeurs et 4 couleurs ( pique , coeur, carro,treffle)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cherche une solution... 29-06-05 à 15:00

1) X peut prendre les valeurs 0, 1, 2 et 3

2)
X(0) = (3/4)³ = 27/64
X(1) = (1/4)*(3/4)²*3 = 27/64
X(2) = (1/4)²*(3/4)*3 = 9/64
X(3) = (1/4)³ = 1/64

3)
E(X) = 0*(27/64) + 1*(27/64) + 2*(9/64) + 3*(1/64) = 48/64 = 0,5106...
-----
Si les notions d'espérance mathématiques sont bien celles que je pense.

Attendre confirmation d'un pro. en proba.  





Posté par
bonjour
re : cherche une solution... 29-06-05 à 15:34

Bonjour,
Ca m'a l'air bon simplement je noterai P(X=0)

Posté par
Archange21
re : cherche une solution... 29-06-05 à 15:37

Salut,

Il aurait été bizard que tu cherches des problèmes ...
LOL, petite joke

Ciao

Posté par FOX79 (invité)plus d explications... 29-06-05 à 16:12

bonjour !
Tout d'abord je tiens à vous remercier de m'avoir répondu mais je souhaiterais recevoir plus d'explications.
Merci d'avance!

Posté par
Archange21
re : cherche une solution... 29-06-05 à 16:21

Pas de problème, une petite minute

Posté par
Archange21
re : cherche une solution... 29-06-05 à 16:41

Alors, je vais reprendre les réponses de J-P et les expliquer :

1- X peut prendre les valeurs 0, 1, 2 et 3

En effet, tu peux, après avoir retourné (avec remise) 3 cartes n'avoir eu aucun coeur, 1 carte coeur, 2 ou les 3 .

2-
X(0) = (3/4)³ = 27/64
X(1) = (1/4)*(3/4)²*3 = 27/64
X(2) = (1/4)²*(3/4)*3 = 9/64
X(3) = (1/4)³ = 1/64


Sur un paquet de 32 cartes, 1/4 sont des coeur, 1/4 des piques, 1/4 des carreaux, et 1/4 des trefles.
P(X=0) est équivalente à "le joueur ne pioche aucune carte coeur"
Or P("carte pas coeur")= 1-P("carte coeur")
Et tu sais que P("carte coeur")=1/4
D'ou P("carte pas coeur")=1-1/4=3/4
Au bout de 3 tirage avec remise, cette probas sera donc de (3/4)^3

Il me semble (pas sur) que tu peux aussi dire que cette probas suit une lois binomiale de paramètre n=3 et p=1/4 ... d'ou les autres réponses (revois les propriétés de ton cours, tu comprendra tout de suite )

3- E(X) = 0*(27/64) + 1*(27/64) + 2*(9/64) + 3*(1/64) = 48/64 = 0,5106...

L'espérance mathématiques se calcul en sommant les différentes variable possible multipliées a leur probas. de réalisation.
D'oû le résultat de J-P.

Ciao

PS : Je ne suis pas une brute en probas ...Donc à vérifier

Posté par FOX79 (invité)tout est claire ... 29-06-05 à 17:26

salut!
j'ai lu votre raisonnement et je peux dire que tout est claire maintenant.
A bientot et vivement ce site.

Posté par
Archange21
re : cherche une solution... 29-06-05 à 17:28

parfait alors

Et bonne continuation
Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !