Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Chiffres non nul

Posté par
Gilou76
17-09-16 à 14:16

Bonjour ,je n'arrive pas à expliquer ce problème à mon fils Mon chiffre des dizaines est trois fois plus grand que celui de mes unités mais deux fois plus petit que celui de mes centaines.Qui suis je?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Chiffres non nul 17-09-16 à 14:28

donc si le nombre s'écrit abc on sait que
b= 3c = a/2
on voit que a est forcement pair et que b est un multiple de 3
b ne peut donc valoir que 3 ; 6 ou 9
b = 3 donne c =1 et a = 6 donc 631 est une solution
b = 6 donne c = 2 et a = 12 qui ne convient pas
b = 9 donne c = 3 et a = 18 qui ne convient pas

donc la seule solution acceptable est 631



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !