Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cible de fléchette!!

Posté par dylandylan (invité) 01-02-06 à 18:37

Bonsoir,

Voilà j'ai un petit souci avec cet exo de probabilité:

On a une cible de fléchette, avec 5 cercles de rayon respectifs 1, 2,3,4,5 (dm)
le cercle centrale et les courronnes succesives sont des zones respectivement d'un nombre égal à 5,4,3,2,1, l'extérieur est considéré comme 0 points
on considére que la probabilité de visé une zone est proportionnelle à l'aire de cette zone
la probabilité est égale à 0.2 pour l'estérieur de la cible.

X est la variable aléatoire qui a chaque point d' impacte associe le chiffre affecté à la zone du ponit d'impact


1/ quelle est la loi d eprobabilité de X?
X prends donc les valeurs : 0,1,2,3,4,5
on donne p(X=0)=0,2
p(X=1) avec nombre de cas possible 1 parmi 6 masi je n'arive pas à trouver le nombre de cas favorable, le fait que la probabilité soit lié à l'aire jout-il un jeu?? je pense que oui mais je en vois aps comment??

Merci de votre aide

Posté par dylandylan (invité)re : cible de fléchette!! 01-02-06 à 18:48

Bonsoir,,


Pourriez vous m'aidez  me donner un coup de pousse , merci

Posté par dylandylan (invité)re : cible de fléchette!! 01-02-06 à 18:53

Bonsoir,

Help me pleasseee

Posté par dylandylan (invité)re : cible de fléchette!! 01-02-06 à 19:09

Bonsoir,,



Posté par
cqfd67
re : cible de fléchette!! 01-02-06 à 19:45

bonsoir,

effectivement la probabilite aura un lien direct avec l'aire de la portion

soit x la probabilité de toucher la partie de la cible de rayon 1
P(X=1)=x
l aire du disque de rayon 1 est de Pi

l'aire de la couronne de rayon 2 sans l'aire du disque de rayon 1 est :
4Pi-Pi=3Pi

donc si x est la proba de toucher la partie de la cible de rayon 1, 3x est la proba de toucher la couronne de rayon 2 evidée de la partie 1
donc P(X=2)=3x

tu continues pour calculer P(X=3)=6x (verifie mes calculs....)
                           P(X=4)=10x
                           P(X=5)=15x

Or x+3x+6x+10x+15x=0.8

je te laisse trouver x j ai trouver x=4/175 (verifie donc mes calculs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !