Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle

Posté par
Elisa
01-02-15 à 19:36

Bonsoir à tous,

J´ai un problème que je ne parviens pas à résoudre:

J´ai une figure qui représente un cercle dont le rayon est de 3cm. Dans ce cercle, il y a un hexagone régulier décomposé en 6 triangles équilatéraux et dont l´apothème est de 2,6cm.

On me demande de calculer le périmètre de l´hexagone, je sais calculer le périmètre et l´aire du cercle mais pas le pèrimètre de l´hexagone, pouvez-vous m´aider?

Merci à tous

Posté par
sbarre
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 19:40

bonsoir,
le périmètre ne serait-il pas égal à 6 fois la longueur d'un côté de triangle?

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 19:42

Oui mais je n´ai pas la longueur du côté du triangle seulement l´apothème, c´est pour cela que je bloque.

Posté par
Priam
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 19:42

Ce périmètre est formé de six segments dont chacun est l'un des côtés des six triangles composant l'hexagone.
Peux-tu dire quelle est la nature de ces triangles ?

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 19:44

les triangles sont équilatéraux

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 19:46

Je précise que cet hexagone est inscrit dans un cercle de 3cm de rayon, je n´ai pas de problème pour calculer le périmètre et l´aire du cercle

Posté par
Priam
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 19:59

Les triangles étant équilatéraux, tu connais la longueur de leurs côtés, d'où tu peux déduire le périmètre de l'hexagone.

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 20:04

L´apothème part de la base du triangle et je ne connais pas la base. Je ne sais pas comment calculer le périmètre.

Posté par
Priam
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 20:14

Quelle est la longueur des côtés des six triangles ?

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 20:20

si je le savais, j´aurai déjà calculé le périmètre!

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 20:37

Y- a t´il quelqu´un qui puisse m´aider? j´ai du mal à comprendre et c´est un exercice que je dois rendre demain.
Merci.

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 20:42

Malheureusement je ne peux scanner le sujet pour vous le présenter, après diverses recherches sur le net je ne parviens toujours pas à comprendre.

J´ai une figure qui réprésente un cercle de 3cm de diamètre (aire de 28,27cm2) dans lequel est inscrit un poligone régulier dont les triangles sont équilatéraux. Il m´est donné l´apothème qui est de 2,6cm.

Je n´ai ni la base ni les cotés et je dois calculer le périmètre et l´aire de ce poligone. Je n´y arrive pas.

Merci à tous

Posté par
Priam
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 20:51

Est-ce que deux des côtés de chacun des six triangles ne seraient pas des rayons du cercle ?

Posté par
Elisa
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 01-02-15 à 22:06

Je pense avoir trouvé en fait je dois prendre le rayon du cercle qui correspond au coté de chaque triangle donc c´est 3X6 =18 cm

Ensuite pour l´aire je divise le périmètre par 2 et je multiplie par l´apothème.
J´étais confuse avec cet exercice, merci de m´avoir  mis sur la voie.

Bonne fin de journée

Posté par
sbarre
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 02-02-15 à 19:41

périmètre OK

pour la surface, c'est 6 fois celle d'un triangle...
donc c²/2 * 6  avec c côté d'un triangle (c'est à dire 3cm puisque c'est aussi le rayon du cercle!)  et je ne suis pas certain que cela corresponde à ce que tu as proposé....

Posté par
mathafou Moderateur
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 02-02-15 à 20:13

Bonjour
ce qu'il a proposé est la formule : aire = demi périmètre rayon du cercle inscrit
pour tout polygone qui possède un cercle inscrit
mais cette formule là est vue en cours ???

et comme ici le rayon du cercle inscrit est égal à l'apothème, et qu'on lui a donné l'apothème
(il n'a pas besoin de la calculer en tant que hauteur du triangle équilatéral)

finalement ça revient au même... si on sait toutes les formules, y compris celles pas du tout au programme de 5ème

ici l'apothème est la hauteur du triangle équilatéral (elle est donnée parce que Pythagore en 5ème .. bof)
et donc chaque triangle a pour aire (ça oui, c'est une formule de 5ème) la moitié du produit base (= côté) par hauteur (= apothème)
et donc l'aire totale c'est 6 fois ça.

ça redonne bien la moitié du produit de l'apothème par 6 fois le côté
c'est à dire par le périmètre.

(nota : l'aire d'un triangle équilatéral n'est pas c²/2)

Posté par
sbarre
re : claculer l´aire d´un hexagone régulier dans un cercle 02-02-15 à 20:18

oups oui c'est bien la hauteur et pas le coté....

damned il faut que j'aille me fouetter avec des orties pour ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !