Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

classes inégales

Posté par
lavinda
30-11-14 à 00:11

slt
comment rendre les classes équivalentes dans une série statistique????? merci .

Posté par
lavinda
classes inégales 30-11-14 à 00:22

slt
comment rendre les classes équivalentes dans une série statistique????? merci .

*** message déplacé ***

Posté par
ThierryPoma
re : classes inégales 30-11-14 à 00:30

Bonsoir,

En fonction de mes très lointains souvenirs, considérons une statistique bidon constituée des classes [10,\,20[, [20,\,40[ et [40,\,70[ auxquelles sont associés respectivement les effectifs 8, 14 et 18. Si a, b sont des nombres (tu es en BTS) tels que a<b, posons \lambda([a,\,b[)=b-a. Alors,

\lambda([20,\,40[)=2\times\lambda([10,\,20[)\text{ et }\lambda([40,\,70[)=3\times\lambda([10,\,20[)

L'on ajuste alors les effectifs correspondant comme suit : 14/2=7 est l'effectif ajusté associé à la classe [20,\,40[, 18/3=6 celui associé à [40,\,70[.

Ce qui intéresse le statisticien dans un histogramme, c'est la surface d'un rectangle et en aucun cas sa hauteur... D'où ce réajustement.

Sauf erreur !

Bonne nuit !

Posté par
lavinda
correction de sheppard 30-11-14 à 01:08

merci ThierryPoma svp a quoi sert la correction de sheppard relative a la variance???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !