Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

clé de Blaise Pascal

Posté par
spmtb
23-07-07 à 07:04

J'y connais rien mais je me dis que cela ne doit avoir aucun secret pour toi !
Bonjour a tous
connaissez vous la clé de blaise pascal ?
http://www.chez.com/algor/vigenere.htm


c est pour un ami et malgré les vacances , j ai peu de temps a moi et surtout , mon neurone fatigué

il aurait  besoin de déchiffrer cà :

HBOWANJKVIVRIHZWODPLLDNGTXCIYWAUVITWMKLQIINMITLZZURCHODWF MDRLKKLLHIBEIKUSGYDWEKGHKVRDMKKSWCCRVKFWEIMTLGMXEEXFUTIQOVNSA JQHRHJAWECCXSCBJGYEVREWFAOPYLIOBWIOMGILZIGUHBWTXHQ


si vous avez tjrs votre neurone ,je vous remercie de l utiliser
spmtb

Posté par
sarriette Correcteur
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 08:56

Hello spmtb

Matinal dis donc pour un jour de vacances!

J'ai bien deux neurones à disposition , mais pas de synapse... Je tenterai donc dans la journée, dès qu'une connexion se fait.
T'inquiète y a un tas de d'jeuns qui ont du temps libre, après leur grasse mat'!

Bonnes vacances !

Posté par
critou
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 09:22

Hello spmtb,

Fait trèèès longtemps que je me suis pas collée à ce genre de truc... (Au fait, pourquoi tu as appelé le sujet "clé de Blaise Pascal" et pas "Blaise de Vigenère" ?)
Vais me chauffer un peu le cerveau dessus, si je trouve qqch (ce qui m'étonnerait) je reviens... en attendant, pour t'aider : donne les principes du décryptage.

Bye
Critou

Posté par
lafol Moderateur
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 10:23

bonjour spmtb ! ça faisait longtemps .....
moi non plus, je n'ai pas beaucoup de temps à moi en ce moment ....
mais quand kevin et ses potes seront réveillés, tu devrais avoir de l'aide

Posté par
critou
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 12:25

Pouah mes neurones commencent à fatiguer ! l'inconvénient du texte est qu'il est plutôt court. Je crois que je vais laisser tomber pour aujourd'hui bon courage à ceux qui s'y collent !

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 13:00

salut a tous , à Critou que je découvre et un bisou special à Sarriette et Lafol , que j ai un peu négligées ces derniers temps
merci de vous interesser a mon pb
moi , c est vraiment pas mon truc

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 14:59

j avais dit bonjour a tout le monde??
ça se voit trop le up?? ah bon??

Posté par
critou
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 16:07

Bientôt tu pourras re-uper pour dire bonsoir

Posté par
sarriette Correcteur
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 16:37

pas facile ton truc spmtb, tu passes pas souvent mais du coup on t'oublie pas...

Posté par
zabusa
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 17:03

bonjour

j'ai trouvé un site qui dit ''Analyser un texte crypté dans le but de trouver la meilleure clef potentielle, et ce pour un texte en anglais, en français ou bien en allemand. '' et "xVigenere est un utilitaire rapide, léger et gratuit servant à crypter et décrypter du texte via l'algortihme de Vigenère. Il est aussi capable d'analyser un texte crypté afin d'en trouver la clef. " mais le probleme je n'arrive pas a le telecharger sur mon ordinateur donc si des gesn veulent le faire vous pouvez aller sur


voila bonne fin de journée
zabusa

Posté par
_Estelle_
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 17:26

Bonjour,

Zabusa >> Apparemment il ne fonctionne que sur mac

Estelle

Posté par
zabusa
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 17:26

je suis desoléé alors

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 20:36

et moi donc!!
un petit up , au passage!

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 21:13

Salut spmtb

La première étape serait de trouver la longueur de la clé, et pour ça il faudrait repérer des motifs c'est à dire des groupes de lettres qui se répètent, et je trouve aucun programme sur le net qui fait ça donc va falloir le faire à la main. J'ai besoin de renfort si je m'y mets

Posté par
moomin
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 21:20

Moi, je veux bien t'aider

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 21:24

salut vous 2 !
c est gentil a vous de vous occuper d un homme épuisé par une année de dur labeur
c est un truc qui m a été demandé mais je me sens incapable d avoir la patience de chercher
merci si vous vous y penchez! bonnes vacances

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 21:38

On s'y met à plusieurs, repose toi bien, bonnes vacances

Posté par
critou
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 21:41

Ai essayé, mais j'ai pas trouvé de motifs significatifs (comme je le disais, le texte est court, 168 caractères). Enfin, je verrais bien une clé de 5 lettres (à la main, et un programme -méthode des kappas, me demandez pas ce que c'est j'ai pas tout compris- est d'accord) ; mais tout ça c'est très hypothétique...

J'avais essayé de télécharger xVigenère sur mon Mac, mais ça ne donnait rien. D'ailleurs je crois que ça ne fonctionnait pas très bien ; et je n'ai pas trouvé d'autre logiciel "de qualité" en français.

Bon courage... m'y remettrai peut-être un de ces jours, aujourd'hui plus de tête pis c'est l'heure de dormir

Critou

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 22:25

On s'y est mis à six on a pas trouvé de motifs, c'est mal barré...

Posté par
sarriette Correcteur
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 23:02

sept...

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 23-07-07 à 23:10

On a fait le test de friedman et c'est pas concluant non plus

Posté par
Coll Moderateur
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 10:01

huit...

Bonjour à spmtb et bonjour à tous !

Posté par
JBT
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 10:11

salut à toi Coll

(je vais partie des six premiers qu'infophile a mentionnés )
Bonne chance !

Jibou

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 10:28

salut a vous tous !et merci
je compte sur vous ! vous etes tous , beaux , forts et gentils!
et hop un peu de pommade et un petit up

Posté par
1 Schumi 1
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:10

Bonjour à tous,

Je post uniquement pour pouvoir suivre l'avancement de ce topic.

Et un up de plus.

Posté par
JBT
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:12

Salut 1 Schumi 1 !

Toujours rien pour le message crypté.

On e demande seulement si celui-ci n'est pas un canular

Jibou

Posté par
critou
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:16

Et si la clé fait 168 caractères, on est foutus

Posté par
JBT
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:19

Posté par
_Estelle_
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:19



Estelle

Posté par
Porcepic
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:39

Si ça intéresse quelqu'un...

Citation :
Déroutant, le chiffre de Vigenère a tenu près de trois siècles, jusqu'à ce que le Britannique Charles Babbage en découvre la faille: certes, il était inattaquable par une analyse de fréquence sur l'ensemble du texte, mais pas sur les portions modifiées par une même lettre de la clé : Par exemple, si nous, avions codé l'ensemble de la fable de La Fontaine, les lettres de chaque colonne du texte en clair auraient subi le même décalage. Du coup, chaque colonne peut être considérée comme le résultat d'un simple chiffre de transposition... que l'on sait attaquer par l'analyse des fréquences !
Ainsi, en supposant la valeur des lettres au sein d'une colonne, puis en ajustant avec les colonnes voisines, on parvient de proche en proche à recomposer le texte clair. La plus grande difficulté est de déterminer a priori la bonne longueur de la clé. Mais on y parvient en s'intéressant aux couples de lettres les plus fréquents (comme "es", "le" ou "en") qui, dans un texte suffisamment long, se retrouvent codés à l'identique dans des colonnes voisines.

Posté par
Porcepic
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:44

Une question, ça vient d'où ton "Blaise Pascal" ?

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 11:59

mon ami , qui m a envoyé ça , a intitulé comme cela ! ?? je n en sais pas plus !

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 13:46

> JBT , non , j avoue que ce genre d ex ne me tente pas du tout ( aucune patience avec l age ) et je pensais qu un jeune dynamique pourrait en venir a bout
bon courage a ceux qui essaient de faire!

Posté par
1 Schumi 1
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 13:53

sptmb >> Moi à ta place, je changerai d'ami. Non, franchement pas simple ton truc. Je connaissais même pas ce cryptage, alors pour aller le décoder, bonne chance.
On est donc à 8 désormais.

Posté par
xtasx
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:18

Bon aller on s'y met tous ensemble :
donnez les motifs les plus longs que vous avez trouvé, et donnez leur écart, on va centraliser tout ça.

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:18

xtasx > Le problème c'est qu'il n'y a aucun motif !

Posté par
xtasx
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:19

Il y a plein de motifs de 2 lettres au moins, mais ça ne semble pas suffir.

Posté par
xtasx
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:19

Si déjà on a la liste de tous les motifs de 2, ça peut aider.

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:20

Ah nous on a cherché des groupes de trois lettres

Posté par
xtasx
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:21

Ben donne moi tout, je veux regrouper.

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:25

C'est ça le problème il n'y a aucun motif de trois lettres et plus

Posté par
xtasx
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:26

Ah mais !!! Les motifs de deux lettres, tu ne veux vraiment pas me les donner, hein ?

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:27

Je t'ai dit on les a pas encore cherchés ceux là, on s'y met alors

Posté par
_Estelle_
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:27

Citation :
Ah nous on a cherché des groupes de trois lettres


Estelle

Posté par
xtasx
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:29

Et sans en trouver vous vous êtes arrêtés là ?????
Ah ben encore un travail de groupe efficace ça !

Posté par
xtasx
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:30

Voici les miens déjà :
(certains sont peut-être faux)

IT : 11
IO : 4
VI : 24
EI : 29
KL : 25
KV : 74
CC : 37
BW : 12
LZ : 110
KK : 25
LL : 44
WE : 29
WE : 20
WA : 26

Posté par
spmtb
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 14:40

j admire votre courage et votre patience
et tout ça pour moi ! quel honneur!

Posté par
sarriette Correcteur
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 15:32

bonjour ,

xtasx>> je rajoute DW: 21 et corrige BW : 13

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 15:46

Alors voila ce qu'on a trouvé :

WA : 26 = 2*13
VI : 24 = 2^3*3
OD : 37 = 1*37
IT : 11 = 1*11
MK : 49 = 7*7
KL : 25 = 5*5

WF : 85 = 5*17
IO : 4 = 2*2
BW : 13 = premier
LZ : 110 = 2*5*11
HB : 161 = 7*23

TX : 140 = 2²*5*7
KK : 25 = 5²
LL : 44 = 2²*11
EI : 31 = premier
GY : 61 = premier

DW : 21 = 3*7
WE (3) : 20 = 2²*5 ; 29 = premier
KV : 74 = 2*37
VR (3) : 72 = 2^3*3² ; 56 = 2^3*7
CC : 37 = premier
TL : 5

Maintenant on va essayer de déterminer la longueur de la clef

Posté par
infophile
re : clé de Blaise Pascal 24-07-07 à 16:03

Comme on a trouvé que 2 divise le maximum des écarts entre les motifs alors on peut supposer que c'est la longueur de la clef.

La clef est composée de deux lettres

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !