Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cocyclicité et parallelement

Posté par
gnomgalileen
16-03-19 à 23:02

bonsoir a tous ,j'ai besoin de vos aide pour cet exercice qui semble compliqué .
D1 et D2 deux droite perpendiculaire en O, [Ot) une demi droite d'origine O.
P et Q deux points de [Ot) tels que OP=a,OQ=b (a>b),I=P*Q
C le cercle de centre I passant par O qui coupe D1 en A,D2 en B et [Ot) en C.
C1 et C2 les cercles circonscrits respectivement a APC et BQC qui recoupent en M et coupent D1 et D2 respectivement en S et T.
1) Montrer que P et Q sont les projetes orthogonaux de S et T sur (OC) et que M est le projete orthogonal de C sur (ST).
2) Montrer que O,T,C et S sont cocycliques et en deduire que M(AB).
3) Montrer que (QM)D1 et (PM)D2

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 00:53

Bonsoir,

Avez-vous fait une figure ? Marquez les angles droits au fur et à mesure de la construction

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 01:30

j'ai interprété " I=P*Q " dans l'énoncé comme I est le milieu du segment [PQ]

Posté par
gnomgalileen
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 01:44

oui je l'ai fait et exactement cela signifie" I est le milieu de [PQ]"

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 01:47

Quelles questions avez-Vous résolues ?

Posté par
gnomgalileen
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 01:49

je resouds seulement 1)

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 10:06

Bonjour,

Montrez ce que vous avez rédigé pour P et M à la question 1)

Posté par
gnomgalileen
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 10:27

bonjour ça va bien,pour la premier j'ai fait le suivant:
comme [OC] est un diametre de C et BC donc: (BC,BO)=/2[2].
et TD2 alors: (BT,BC)=/2[2]
mais B,T,C et Q sont cocyclicques ce qui donne que (QT,QC)=(BT,BC)=/2[2].
donc Q est le projete orthogonal de T sur (OC).
de meme on trouve que P est le projete de S sur (OC).

Posté par
gnomgalileen
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 11:19

pour M on a que (MC,MA)=(PC,PA)=/2[2]
aussi (MT,MC)=(BT,BC)=/2[2]
donc M est le pojete de C sur (ST)

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 12:13

bonjour,

Citation :
pour M on a que (MC,MA)=(PC,PA)=/2[2]
aussi (MT,MC)=(BT,BC)=/2[2]
donc M est le pojete de C sur (ST)

Vous voulez sans doute dire
pour M on a que (MC,MS)=/2 puisque M (C1)
aussi (MT,MC)=/2 puisque M (C2)
donc les segments [SM] et [ST] sont alignés et M est le projeté de C sur (ST)

Posté par
gnomgalileen
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 12:17

oui j'ai trompé c'est S pas A mais je n'est trouvé aucune idée pour la deuxieme

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 15:56

Bonjour, après une déconnexion pour le déjeu
ner

Pour la question 2) Par construction initiale : Le quadrilatère OACB est un rectangle car "C le cercle de centre I passant par O qui coupe D1 en A, D2 en B et [Ot) en C".
Si I est milieu du segment [PQ] Alors OQ=PC et les deux triangles OQB et CAP sont égaux.
BQ=AP et BQAP.
Aussi \widehat{APS}=\widehat{BQT}
On en déduit \widehat{ACS}=\widehat{BCT} par les angles inscrits dans (C1) et (C2)
d'où \widehat{SCT}=\pi/2 par rotation de \widehat{ACB}
et C est sur le cercle de diamètre [ST] circonscrit au triangle SOT
(Il y a sans doute plus simple … )

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 16:07

Utilisez-vous Geogebra ?
Savez-vous importer une image .png ?

cocyclicité et parallelement

Posté par
gnomgalileen
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 17:56

Actuellement non et je ne sais pas comment l'importer

Posté par
vham
re : cocyclicité et parallelement 17-03-19 à 23:49

Il faut terminer la réponse à la question 2) : Montrer que M est sur [AB]

GeoGebra est un très bon logiciel gratuit et vraiment facile.
Pour insérer une image, utiliser l'icône Img sous la fenêtre d'écriture.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !