Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Code 3 chiffres

Posté par
sider
26-08-11 à 18:10

Bonjour tout le monde !! j'aimerai que vous vérifiez mes réponses pour savoir si j'ai réussi cette exercice

La fermeture de sécurité d'un cartable sécurisée est assurée par la composition d'un code, constitué de trois chiffres, obtenu en faisant trois molette portant les chiffres de 0 à 9
Une personne compose au hasard un code. On note A, B, C les événement suivants :

A : "le code es bn"
B : "le code es composé de trois chiffre différent"
C : "le code es comporte deux chiffres identiques et seulement deux"

1) Calculer le nombre des issues possible

Je suppose qu'il s'agit de toute les compositions possible, j'ai calculé 900 issu possible

2) Calculer le nombre de code réalisant B

J'ai calculé 720 codes possible

3) Calculé le nombre de code qui réalisent C

J'ai calculé 90 codes

4) En déduire p(A) p(B) p(C)

P(A) = \frac{1}{900}  

p(B) = \frac{90}{900} = \frac{1}{10}
 \\
P(C) = \frac{720}{900} = \frac{8}{10}

Posté par
Jun_Milan
re : Code 3 chiffres 26-08-11 à 19:00

Bonjour,

1) De 0 à 9, il y a 9-0+1=10 nombres. Par la suite, il y a 10*10*10=1000 issues possibles.

2)Correcte.

3)Fausse réponse. Je te donne un petit indice:
Voici quelques issues de l`evenement B: 001-010-100-002 etc.

"le code es bn" veut dire quoi ?

Posté par
sider
re : Code 3 chiffres 26-08-11 à 19:25

ok pour le 1 j'avais pas pris une serie

alors pour le 3 j'ai refais j'arrive à 9*9*3=243

le code est bon; je ne sais pas qu'es ce que sa veux dire, j'ai supposé que c'est la probabilité que le soit bon si on entre un au hasard

Posté par
liller
re : Code 3 chiffres 26-08-11 à 19:37

Bonjour,
Pourriez-vous développer la réponse 2 ?
Merci.

Posté par
Jun_Milan
re : Code 3 chiffres 26-08-11 à 19:51

@ liller:

Pour la premiere molette, on a 10 possibilités. Pour la deuxieme, 9 étant donné que les chiffres sont différents. Pour la troisime, il en reste 8 possibilité. D`ou 10*9*8=720 issues.

@sider:
Le 3 est encore faux. En effet, la réponse est 1*1*9*3*10=270 possibilités car, on a:
- Avec 2 zeros identiques seulement:
001-002-...-009  ce qui fait 1*1*9 possibilités
Autre que 001, on peut avoir: 010 ou 100  ce qui fait 1*1*9*3 possibilités

Le meme principe s`applique aux autres nombres. Comme on a 10 nombres par molette, ce qui fait au final 1*1*9*3*10 possibilités.

C`est Ok pour l`evenemnt ``le code est bon``. Ton raisonnement est bon, donc p(a)=1 sur 1000. Mais evite d`ecrire en language SMS.

Posté par
sider
re : Code 3 chiffres 26-08-11 à 20:09

d'accord à chaque à chaque fois j'oublie une série celle du 0

9*9*3 c'est 9*10*3

pour les autres évènement c'est correct ??

Posté par
Jun_Milan
re : Code 3 chiffres 26-08-11 à 20:20

p(b)=720 sur 1000 et p(c)=270 sur 1000.

Posté par
liller
re : Code 3 chiffres 26-08-11 à 20:39

Merci pour votre réponse : Jun_Milan. J'espère ne pas dérangé Sider, n'hésite pas à me le dire.

Pour la 3ème question : Le code doit comporter deux chiffres identiques ?
si c'est le cas, alors j'aurais dit :
1/ x-x-y donc Le 1er chiffre on a 10 possibilité, le second 1 et le 3ème 9 = 10*1*9
2/ x-y-x donc 10*9*1
3/ y-x-x donc 1*10*1

3*90 = 270 possibilités
Le raisonnement est-il  bon ? Ou  le 270 trouvé est du simple hasard ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !