Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Code bancaire

Posté par
IdFT
15-06-18 à 17:47

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice :
Une banque utilise les chiffres 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 pour former des codes de cartes bancaires à 6 chiffres.
(a) Déterminer le nombre de codes bancaires que l'on peut former. 0,5pt
(b) Déterminer le nombre de codes bancaires :
(i) formés de deux , trois et un 0,75pt
(ii) formés avec deux chiffres distincts et deux seulement.
Mon travail :
1) N = 10^6
2) N' = 10^3*20 (fois 20 car les différents chiffres peuvent prendrent différentes positions vu que l'ordre ne compte pas j'appelle ça le multiplicateur je calcul en faisant : (6!)/(3!)*(3)! )
3) M = 10^5*9*15(avec 15 le multiplicateur)

Posté par
IdFT
re : Code bancaire 15-06-18 à 17:52

IdFT @ 15-06-2018 à 17:47

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice :
Une banque utilise les chiffres 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 pour former des codes de cartes bancaires à 6 chiffres.
(a) Déterminer le nombre de codes bancaires que l'on peut former. 0,5pt
(b) Déterminer le nombre de codes bancaires :
(i) formés de deux , trois et un 0,75pt
(ii) formés avec deux chiffres distincts et deux seulement.
Mon travail :
1) N = 10^6
2) N' = 10^3*20 (fois 20 car les différents chiffres peuvent prendrent différentes positions vu que l'ordre ne compte pas j'appelle ça le multiplicateur je calcul en faisant : (6!)/(3!)*(3)! )
3) M = 10^5*9*15(avec 15 le multiplicateur)

Pour être plus explicite question multiplicateur :
par exemple au 2) on peut avoir 127AAA(avec A : autre) ou 271AAA ou 721AAA ou A2A7A1.......etc

Posté par
carpediem
re : Code bancaire 15-06-18 à 18:04

salut

je ne suis pas sur de 2/ et 3/

3/

il faut choisir deux chiffres a et b parmi les 10
il faut choisir combien de a entre 1 et 5
il faut déterminer leur emplacement

...

Posté par
cocolaricotte
re : Code bancaire 15-06-18 à 19:51

Quand on lit :

i) "formés de deux , trois et un"
doit on comprendre :
formés de un "2" , un "3" et un "1" dans cet ordre  et les autres chiffres différents de 2, 3 et 1 ?
dans un autre ordre ?  Avec ou pas répétition des "1" "2" et "3"

Autre remarque : "l'ordre n'intervient pas" !!!!! Tu en es vraiment certain !!!!
Le compte numéro 123456 sera le même que le compte numéro 654321 ?

Posté par
IdFT
re : Code bancaire 15-06-18 à 20:39

cocolaricotte @ 15-06-2018 à 19:51

Quand on lit :

i) "formés de deux , trois et un"
doit on comprendre :
formés de un "2" , un "3" et un "1" dans cet ordre  et les autres chiffres différents de 2, 3 et 1 ?
dans un autre ordre ?  Avec ou pas répétition des "1" "2" et "3"

Autre remarque : "l'ordre n'intervient pas" !!!!! Tu en es vraiment certain !!!!
Le compte numéro 123456 sera le même que le compte numéro 654321 ?

Je pense que justement parce qu'il y a pas d'ordre, on peut avoir comme codes 123456
et 654321 donc ça fait déjà 2 codes qu'on peut former avec ces nombres là. Vu qu'on cherche le nombres de codes formables qu'importe si ils permettent d'accéder au même compte bancaire ou nom.
j'ai juste mon point de vue à vous de me dire si j'ai tord ou pas.

Posté par
IdFT
re : Code bancaire 15-06-18 à 20:43

carpediem @ 15-06-2018 à 18:04

salut

je ne suis pas sur de 2/ et 3/

3/

il faut choisir deux chiffres a et b parmi les 10
il faut choisir combien de a entre 1 et 5
il faut déterminer leur emplacement

...

Je ne comprends pas bien pouvez vous m'expliquez?

Posté par
cocolaricotte
re : Code bancaire 15-06-18 à 20:50

Revoir la notion d'ordre dans une succession de chiffres.

Posté par
IdFT
re : Code bancaire 15-06-18 à 20:56

IdFT @ 15-06-2018 à 17:47

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice :
Une banque utilise les chiffres 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 pour former des codes de cartes bancaires à 6 chiffres.
(a) Déterminer le nombre de codes bancaires que l'on peut former. 0,5pt
(b) Déterminer le nombre de codes bancaires :
(i) formés de deux , trois et un 0,75pt
(ii) formés avec deux chiffres distincts et deux seulement.
Mon travail :
1) N = 10^6
2) N' = 10^3*20 (fois 20 car les différents chiffres peuvent prendrent différentes positions vu que l'ordre ne compte pas j'appelle ça le multiplicateur je calcul en faisant : (6!)/(3!)*(3)! )
3) M = 10^5*9*15(avec 15 le multiplicateur)

J'ai fait une érreur excusez moi s'il vous plait
b)
i) formés de deux 1 , trois 2 et un 7.
Et là je trouve : 60

Posté par
cocolaricotte
re : Code bancaire 15-06-18 à 21:00

On se demande bien pourquoi tous les comptes n'ont pas tous le même numéro du genre 0000000 ou 111111 si tu crois que les comptes 123456 et 654321 font référence à un seul et même compte ?

C'est une question de bon sens.  Même si tu n'as jamais eu de compte en banque as tu numéro de téléphone ? Imagine si les numéros de tel étaient composés de 6 chiffres !

Posté par
cocolaricotte
re : Code bancaire 15-06-18 à 21:40

Cette remarque m'interpelle aussi :

"on cherche le nombres de codes formables qu'importe si ils permettent d'accéder au même compte bancaire ou nom. "

Si on a 2 numéros de compte différents alors ils permettent d'accéder à 2 comptes différents

Posté par
IdFT
re : Code bancaire 15-06-18 à 21:50

D'accord compris et pour le question 3?

Posté par
cocolaricotte
re : Code bancaire 15-06-18 à 23:40

Avant de passer à la 3ème question, il faudrait que les questions précédentes soient résolues.

Posté par
veleda
re : Code bancaire 16-06-18 à 10:29

b onjour,

c'est d'accord pour 60
3)
quand  tu as   choisi deux chiffres  a et b distincts    ( combien de choix?)

pour chaque   chiffre du code tu as  deux possibilités  

combien de codes peux_tu former avec a et b?

combien  de codes formés
ne contiennent pas a?
ne contiennent pas  b?


pas a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !