Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Code formé de 3 chiffres

Posté par
mawine_47
08-05-08 à 10:11

C'est un exercice pour un DM et sans arbre j'ai un peu de mal =S

"La porte d'un immeuble s'ouvre en composant un code formé de 3 chiffres (de 0 à 9). Un démarcheur essaye de rentrer dans l'immeuble en composant un code au hasard."

1/ Quel est le nombre de résultats possibles? 10 x 10 x 10 = 1000

2/ Calculer la probabilité des évènements suivants :
A : "le démarcheur à composé le code permettant d'ouvrir la porte." 1/1000
B : "le code composé par le démarcheur est formé de 3 chiffres distincts." 10 x 9 x 8 = 720/1000 (je suis pas du tout sûre de mon calcul)
C : "le code composé par le démarcheur comporte au moins 2 chiffres identiques."
D : "le code composé par le démarcheur comporte une fois et une seule le chiffre 0".

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 10:26

Bonjour,

D'accord avec toutes tes premières réponses.

Question 2C : elle suit immédiatement la question 2B !
"Au moins deux chiffres identiques" cela signifie "Pas trois chiffres distincts" et tu as bien calculé la probabilité pour qu'il y ait trois chiffres distincts.

Posté par
mawine_47
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 10:30

ok merci beaucoup
Il ne reste plus que la D à résoudre maintenant

Posté par
Coll Moderateur
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 10:31

Donne-nous ta réponse pour 2C

Posté par
mawine_47
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 10:34

2C : 1000/1000 - 720/1000 = 280/1000

Posté par
Coll Moderateur
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 10:42

Exact !

C'est donc la manière "élégante" de calculer cette probabilité.

Manière plus lourde mais qui constitue un bon exercice :

Combien de manières d'avoir 3 chiffres identiques : 10

Combien de manières d'avoir 2 chiffres identiques :
. le chiffre répété est à choisir parmi 10 possibilités : 10
. le chiffre différent est à choisir parmi 9 possibilités une fois le chiffre répété choisi : 9
. ce chiffre différent peut occuper 3 places différentes : 3
Donc : 10 * 9 * 3 = 270

Total : 10 + 270 = 280

Probabilité cherchée = 280 / 1000

Question 2D :

Tu peux probablement t'inspirer de ce que je viens d'écrire (c'est pour cela que je l'ai fait )

Posté par
mawine_47
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 11:14

J'ai un peu de mal avec la méthode lourde, je vais continuer à chercher quand même

Posté par
Coll Moderateur
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 12:12

N'hésite pas à demander des explications. Quel est le point qui te pose problème ? J'essayerai d'expliquer

Posté par
mawine_47
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 12:17

J'ai du mal à transposer la méthode que tu m'as donné pour la question 2D.

J'ai essayé de répondre en me servant d'un exemple vu en cours, ça me donne:

1 * 9 * 9 + 9 * 1 * 9 + 9 * 9 * 1 = 243
probabilité : 243 / 1000

Posté par
Coll Moderateur
re : Code formé de 3 chiffres 08-05-08 à 12:25

C'est très bien !

Nombre de places possibles pour le chiffre 0 : 3
Nombre de possibilités pour un deuxième chiffre : 9
Nombre de possibilités pour un troisième chiffre : 9

Nombre de possibilités : 3 * 9 * 9 = 243

Probabilité cherchée : 243 / 1 000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !