Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coeff. binomial

Posté par
carlo324
01-10-19 à 15:47

Bonjour,
J'ai un exercice de somme mais je ne comprends pas grand chose.

J'ai ceci :
\begin{array}{l}{a, n, j \in \mathbb{N} ; b \in \mathbb{N}^{*}} \\ {\sigma_{a}=\sum_{k \in \mathbb{N}}(k b+a)} \\ {w=\exp \left(\frac{2i\pi}{b}\right) \quad \text { et } \quad T_{j}=\left(1+\omega^{j}\right)^{n}}\end{array}

Je dois du coup montrer que :
\begin{equation}
 \\ \tau_{j}=\sum_{a=0}^{b-1} \sigma_{a} \omega^{j a}
 \\ \end{equation}

et
[/tex]\begin{equation}
\sigma_{a}=\frac{1}{b} \sum_{j=0}^{b-1} \tau_{j} \omega^{-j a}
\end{equation}[/tex]
Je ne sais pas comment commencer, enfin j'ai bien évidemment cherché un peu mais ce n'est pas clair.
Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
carlo324
re : Coeff. binomial 01-10-19 à 15:48

Je remets les deux sommes qui n'ont pas marché.

$$
 \\ \tau_{j}=\sum_{a=0}^{b-1} \sigma_{a} \omega^{j a}
 \\ $$

et \begin{equation}
 \\ \sigma_{a}=\frac{1}{b} \sum_{j=0}^{b-1} \tau_{j} \omega^{-j a}
 \\ \end{equation}

Posté par
carlo324
re : Coeff. binomial 01-10-19 à 15:49

$$
 \\ \sigma_{a}=\frac{1}{b} \sum_{j=0}^{b-1} \tau_{j} \omega^{-j a}
 \\ $$ (désolé..)

Posté par
carlo324
re : Coeff. binomial 01-10-19 à 15:50

Ah oui, et le (kb + a) c'est en fait le coefficient binomial (kb + a) parmi n (je ne comprends pas qu'il ne s'affiche pas comme je le veux.

Posté par
Prototipe19
re : Coeff. binomial 01-10-19 à 17:25

Si tu as besoin d'aide,  recopies bien ton exercice,  ça m'intéresse mais l'énoncé est brouillon

Posté par
carlo324
re : Coeff. binomial 01-10-19 à 19:26

Il m'est présenté comme ça.. fin j'ai juste eu des soucis au niveau de Latex et je m'en excuse.

Posté par
malou Webmaster
re : Coeff. binomial 02-10-19 à 08:25

carlo324, merci de fermer ton autre compte
(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coeff. binomial 02-10-19 à 10:47

Bonjour,
@carlo324,
Je te conseille une utilisation immodérée du bouton "Apercu" avant de poster...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !