Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coefficient directeur

Posté par
aliceBis
27-10-08 à 17:44

Enoncé :

  A et B sont deux points d'abcisses respectives a et b, où a et b sont deux réels distincts. Démontrer que le coefficient directeur de la droite (AB) est a + b - 3 ..

Je ne vois pas du tout comment arriver à ce résultat ,quelqu'un aurait il une solution ? merci x)

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 17:53

bonsoir,
il n'y a rien d'autre ? l'énoncé ne suffit pas.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:03



J'ai d'autres questions avant , mais comme il n'est pas précisé que les points A et B sont sur une droite , je peux pas utilisé mes réponses précédentes ..

( Mais l'énconcé était : Dans un repère orthonormal du plan, est la droite d'équation y =2x +2 et P est la parabole d'équation y = x2-3x + 1 . Ensuite j'ai une question pour trouver la forme canonique et le sommet de P et une autre quetion qui me demande de tracer P et )

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:05

Les points A et B ne seraint-ils pas sur la parabole P ?

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:09

Ce n'est pas précisé , et ma première question est noté 1 et cette question là 2 . Il n'y a donc pas de rapport entre mes deux questions ...

Merci de ton aide ,

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:14

le coefficient de la droite (AB) est donné par :
\large\frac{y_{A}-y_{B}}{x_{A}-x_{B}}

A\(x_{A};y_{A}\) et B\(x_{B};y_{B}\).

Ici on ne connaît pas les ordonnées des points donc difficile de conclure, je crois qu'il faut prendre A et B sur la parabole P puis simplifier dans la fraction par \(x_{A}-x_{B}\), pour retrouver ton résultat.

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:28

si A est sur P alors son abscisse est a et son ordonnée est donc a²-3a, ça semble fonctionner avec ce que tu dois trouver.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:36

Alors, j'ai calculer le coefficient directeur en prenant deux points ( 3/2: -5/4 ) et ( 3 : 1 ) de la parabole et je trouve 3/2

3/2 + 3 - 3 = 3/2 qui est le coefficient donc a + b - 3 est bien le coeeficient .. mais je peux pas répondre à la question en citant un exemple

Posté par
plumemeteore
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:42

bonjour Alice et Jerom
je crois que le problème se comprend comme ceci :
la droite rencontre la parabole aux abscisses solutions de l'équation 2x+2 = x²-3x+1
x²-5x-1 = 0
x = (5discriminant)/2
la somme des abscisses des deux points de rencontre, A et B, est donc bien 5
et 5-3 = 2, coefficient directeur de la droite

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:42

effectivement il faut que tu prennes deux points A et B d'abscisses deux réels distincts a et b (importants quand on divise par a-b ).

l'ordonnée de ces points se calcule comme dans mon message de 18:28.
il y a une factorisation à faire et une simplification pour finir.

Posté par
abdel01
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 18:54

bonsoir

soient A et B sur la courbe P

f(a) = a2 -3a +1         f(b) = b2 - 3b +1

la droite qui passe par A et B a pour coeff directeur : (f(b)-f(a))/(b-a)
(b2 -3b +1 -a2 +3a -1) / (b-a)

tu fini le calcul

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:02

Merci beaucoup de votre aide , et après vérification c'est bien deux points sur la parabole.

Il faut donc que je factorise et simplifie : [( a2-3xa+1 )- ( b2 -3xb +1 ) ] / ( a - b ) ?

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:04

tu réduis au numérateur (les 1 disparaissent) puis une factorisation est possible; d'abord identité remarquable, puis par (a-b). enfin tu simplies par (a-b) au numérateur et au dénominateur.

Posté par
plumemeteore
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:07

bonjour
avez-vous vu ma réponse de 18 h 42 ?

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:13

oui, mais ça semble être plus le résultat final de l'exercice que la réponse à la question posée.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:22

Donc j'arrive à :  [ (a - b )( a + b ) +3 ( a- b) ]  / ( a - b )
Je peux enlever le ( a - b ) au dénominateur et au numérateur ?

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:24

oui si tu factorise au préalable par (a-b) au numérateur.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:31

(( Dans mon message de 19h22, ce n'est pas ( .... +3 ...) mais ( .... -3 ... ) non  ?

Si c'est bien celà, je trouve le bon résultat après la factorisation.

Merci pour ton aide jeroM !!

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 19:34

effectivement pour le signe.

de rien pour l'exo .

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 20:12

Je dois vraiment être nul en math , mais pourriez vous m'aider à comprendre , I est le milieu de (AB) et il faut que je calcule l'abscisse x0 de I

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 20:32

formule
si I\(x_I ;y_I \) milieu de [AB] alors :

x_I =\frac{x_A +x_B }{2}  et  y_I =\frac{y_A +y_B }{2}

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 21:05

Si l'abscisse de I est 0 , qu'est qu'il faut calculer ?

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 21:36

je ne comprends pas ta question.

tu connais l'abscisse de I ou est-ce qu'elle notée x_0 ?

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 21:40

Elle est notée x0 ... Donc je vois pas vraiment quoi calculer

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 21:56

c'est la même chose ce que j'appelle x_I est en fait x_0 dans ton énoncé.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 22:05

x0 veut pas dire que son abscisse est égale à 0  ?

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 22:09

non, c'est juste une notation.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 22:49

ah .. Merci !

Dis moi ça te dérange de m'aider encore pour une ou deux questions ? ...

Dans tout les cas , merci de ton temps & de ton aide .

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 22:50

ok mais il faut créer un autre topic.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 22:57

Même si c'est la suite de cette exercice ?

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 22:57

non, continue je reste en ligne.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:04

okay merci,

Déduire de la question 2, l'expression de b en fonction de a , je trouve que b = a - 3 .

Calculer l'abscisse x0 de I . En déduire que I se déplace sur droite fixe. Je trouve que x0= a-3/2 et donc que c'est une fonction affine qui explque que ce soit sur une droite  fixe ( ça je suis déjà plus sûre )

Vérifier que l'ordonnée y0 de I est égale à a2 -5a + 6 . Mais en utilisant les formules de coordonnées du milieu, je trouve une solution avec des b.

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:08

Il faut justement utilisée l'expression de b en fonction de a que l'on te demande au début, comme ça il n'y aura plus que du a .

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:11

J'ai essayé déjà  , mais ça donne ( a2- 3a +1 ) + (a2 - 3a + 1 -3) ...

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:14

l'expression de b en fonction de a ne serait pas plutôt b=3-a ?

il me manque un morceau de l'énoncé, je ne comprends pas la condition pour trouver la relation entre a et b.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:28

Je vais réécrire l'énoncé,

3-Préliminaire : A quelle condition les droites d'équation y = mx + p et y = m'x+p' sont-elles parallèles ?   ( Donc j'ai mis que m et m' devaient être égales )

a- Déduire de la question 2 l'expression de b en fonction de a
b-Calculer l'abscisse x0.En déduire que I se déplace sur une droite fixe.
c-Vérifier que l'ordonnée y0 de i est égale à a2- 5a + 6

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:38

est-ce que les droites (AB) et \Delta doivent être parallèles ?

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:40

Oui je viens de partir sur cette piste là ><

A et B décrivent la parabole P de façon à ce que la droite (AB) reste parallèle à

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:45

dans ce cas ça semble bon sauf que c'est plutôt a^2 -5a+\red 5 que je trouve et pas a^2 -5a+\red 6.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:50

Ouais moi je trouve a2 - 6a + 4 .... & pourtant il faut trouver a2 - 5a + 6 .

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 27-10-08 à 23:53

il me semble que b=5-a pour que (AB) et \Delta soient parallèles.
on a a+b-3=2 donc b=5-a.

en suite y_0 =\frac{y_A +y_B }{2}=\frac{a^2 -3a+b^2 -3b}{2} et on remplace b par 5-a.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 28-10-08 à 00:02

Le résultat donnerai  5a +5 ... c'est encore plus loin que le résultat précédent

Posté par
jeroM
re : Coefficient directeur 28-10-08 à 00:05

non, je développe le numérateur :
a²-3a+b²-3b=a²-3a+(5-a)²-3(5-a)=a²-3a+25-10a+a²-15+3a=2a²-10a+10 en on divise tout par 2 et on a a²-5a+5.

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 28-10-08 à 00:12

Ah oui j'ai eu un problème dans mes signes ... pour trouver le résultat final, il manque 2. J'ai déjà oublié un 1 dans l'expression a2 - 3a +1 -3b

Posté par
aliceBis
re : Coefficient directeur 04-11-08 à 19:25

... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !