Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coefficient directeur

Posté par
femidas
13-09-09 à 17:06

Bonjour

Pouvez vous m'aider pour cet exercice ??  Merci

Dans un repère ( O i j  ) on considère la représentation graphique P d'une fonction f définie et dérivable du R

On rapelle que si un vecteur directeur d'une droite fait un angle u avec le vecteur i ,alors le coefficient de cette droite vaut tan  u . A est le point de P d'abscisse a ou a est un reel.

On appelle t la tangente à P en A et n la normale à P en A c'est à dire la droite passant par A et perpendiculaire à P .

On appelle Da la droite passanr par A et parallèle à l'axe des ordonnées .On appelle D'a la droite symétrique de Da dans la reflexion d'axe n .

On appelle  u l'angle d'un vecteur directeur de t avec le vecteur i .

a) Démontrer que le coefficient directeur de la droite qui porte D'a vaut :

[f '(a)]² -1/2f '(a)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : coefficient directeur 14-09-09 à 14:33

Bonjour,

En faisant un dessin, on s'aperçoit que l'angle de D'a avec l'axe des abscisses est égal à -(/2-2u)
Donc le coeff directeur vaut tan(-(/2-2u)) = -1/tan(2u) = (tan(u))2-1)/(2tan(u)
or tan(u) = f'(a)
cqfd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !