Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coefficient directeur.

Posté par
matheux14
28-08-20 à 10:39

Bonjour ,

Merci d'avance.

(C) est la courbe représentative de la fonction f définie sur ]0;+∞[ par f(x)=\dfrac{-5x+1}{x²}.

Coefficient directeur.

A est le point de (C) d'abscisse 2 et M est un point de (C) distinct de A et d'abscisse x.

1) On note \varphi(x) le coefficient directeur de la droite (AM).

Calculer l=\lim_{x\to2}\varphi(x).

2) Démontrer qu'une équation de la droite (D) passant par A et de coefficient directeur l est : y=x-\dfrac{17}{4}.

Tracer (D).

Réponses

1) \varphi(x)=\dfrac{y_{M}-y_{A}}{x_{M}-x_{A}}.

\lim_{x\to2} \varphi(x)=\dfrac{y_{M}-y_{A}}{x_{M}-2}

2) Je n'arrive pas à faire

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 10:45

Bonjour
revoir la réponse à la 1)
si tu prends la lim à gauche , tu dois prendre la limite à droite
et tu dois réellement chercher cette limite

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 10:49

Ok , je devrais donc déterminer yM , yA xM et xA non ?

Posté par
Ciramor
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 10:52

Bonjour,
Tu peux calculer les coordonnées de A, puisqu'un point appartenant à une courbe dont tu as l'équation a toujours pour coordonnées A(x;f(x)).

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 10:56

Ok , je trouve A(2;-9/4) et M(5,34 ; -9/10)

Posté par
Ciramor
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 10:57

Je suis d'accord pour les coordonnées de A, mais pour M, tu ne peux pas donner de valeur numérique, puisque son abscisse est une variable x.

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 10:58

Ok , comment je peux faire donc ?

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 11:01

Ciramor, bonjour
je te remercie de prendre connaissance de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Ciramor
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 11:06

Pour la question 1, tu commence donc avec:

\Large \varphi(x)=\frac{\frac{-5x+1}{x^2}+\frac{9}{4}}{x-2}  , après tu simplifie au maximum les fractions.
Normalement, tu tomberas sur \varphi(x)=\frac{9x^2-20x+4}{4x^2*(x-2)}
A partir de là, tu peux factoriser le numérateur et tu vas remarquer quelque chose

Posté par
Ciramor
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 11:10

Bonjour,
Désolé malou, je n'avais pas vu votre message avant de poster le mien...

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 11:11

merci d'en tenir compte dorénavant...

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 11:23

Je trouve \varphi(x)=\dfrac{9x-2}{4x²}

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 11:34

matheux14, apprends à avancer seul...sans vrai ou faux toutes les demi-questions....

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 11:54

\lim_{x\to2}\varphi(x)=\lim_{x\to2}\dfrac{9x-2}{4x²}=1

Donc l=1.

2) On a A(2;-9/4) ==> l=1.

La droite d'équation y=x-\dfrac{17}{4} a pour coefficient directeur 1. Cette droite passe donc par A(2;-9/4).

Par conséquent une équation de la droite (D) passant par A et de coefficient directeur l est : y=x-\dfrac{17}{4}.

Pour la construction , on donne une valeur quelconque à x pour trouver y.

Coefficient directeur.

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 12:00

Ce passage est faux

Citation :
La droite d'équation y=x-\dfrac{17}{4} a pour coefficient directeur 1. Cette droite passe donc par A(2;-9/4).

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 12:23

Ok , merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 13:26

et donc ? comment traites-tu cette question ?

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 13:56

J'enlève le passage qui est faux non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 14:04

tu réponds n'importe quoi là....

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 14:18

Donc si je comprends bien , à l'instar du passage en rouge , tout le reste aussi est faux pour cette question ..

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 14:33

ben si tu mets un "donc" qui est faux, le raisonnement tombe à terre,...et la question reste à traiter

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 14:34

OK

matheux14 @ 28-08-2020 à 11:54

\lim_{x\to2}\varphi(x)=\lim_{x\to2}\dfrac{9x-2}{4x²}=1

Donc l=1.

2) On a A(2;-9/4) ==> l=1.

La droite d'équation y=x-\dfrac{17}{4} a pour coefficient directeur 1. Cette droite passe donc par A(2;-9/4).

Par conséquent une équation de la droite (D) passant par A et de coefficient directeur l est : y=x-\dfrac{17}{4}.

Pour la construction , on donne une valeur quelconque à x pour trouver y.

Coefficient directeur.

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 14:44



matheux14 @ 28-08-2020 à 11:54

\lim_{x\to2}\varphi(x)=\lim_{x\to2}\dfrac{9x-2}{4x²}=1

Donc l=1.

2) On a A(2;-9/4) ==> l=1. je ne comprends pas la logique de cette implication

La droite d'équation y=x-\dfrac{17}{4} a pour coefficient directeur 1. Cette droite passe donc par A(2;-9/4). non démontré

Par conséquent une équation de la droite (D) passant par A et de coefficient directeur l est : y=x-\dfrac{17}{4}. non démontré

.....

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 14:54

Si le couple de coordonnées du point A est différent de (2;-9/4) alors  \varphi(x) \neq \dfrac{9x-2}{4x²} et donc \lim_{x\to2}\varphi(x) \neq 1

La droite d'équation y={\red{1}}x-\dfrac{17}{4} a pour coefficient directeur 1.

Non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 15:04

matheux14 @ 28-08-2020 à 14:54

Si le couple de coordonnées du point A est différent de (2;-9/4) alors \varphi(x) \neq \dfrac{9x-2}{4x²} et donc \lim_{x\to2}\varphi(x) \neq 1 je ne vois pas le rapport avec la question posée
La droite d'équation y={\red{1}}x-\dfrac{17}{4} a pour coefficient directeur 1.

Non ? et alors ? tu n'as toujours pas répondu pour autant, tu nous amuses là...

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 15:13

Je ne sais plus quoi dire , c'est tout ce que j'avais.

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 18:07

Plus personne

Comment je peux faire pour cette 2e question ?

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 18:12

non mais...tu ne sais pas montrer qu'une droite passe par un point donné ?

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 18:19

Bien sûr que oui.

Mais j'aimerais rectifier tout ce qui est faux dans ce que j'ai fait à 14:34..

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 28-08-20 à 18:24

eh bien rectifie et rédige correctement...

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 29-08-20 à 09:03

2) On a : (D):x-\dfrac{17}{4}.

Le coefficient directeur de (D) est 1.

(D) passe par A si et seulement si les coordonnées de A vérifient l'équation de (D).

y=x-\dfrac{17}{4} \iff x-y=\dfrac{17}{4}.

A(2;-9/4)

2+\dfrac{9}{4}=\dfrac{17}{4}.

Donc les coordonnées de A vérifient l'équation de la droite (D).

D'où (D) passe par le point A.

Et on a montré que l=1.

Par conséquent une équation de la droite (D) passant par A et de coefficient directeur l est : y=x-\dfrac{17}{4}.

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 29-08-20 à 10:43

la partie rédigée avec l'équivalence, je n'aurais pas nécessairement rédigé ainsi, mais oui, cette fois le raisonnement est juste

Posté par
matheux14
re : Coefficient directeur. 29-08-20 à 10:45

Merci et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficient directeur. 29-08-20 à 10:51

merci, toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !