Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coefficient directeur d une droite

Posté par
Bladest
24-12-05 à 17:45

Salut,
Je suis assez gêné de vous poser cette question, mais comment calcule-t-on le coefficient directeur d'une droite, graphiquement ?
Par exemple, j'ai un point D (-4;4) et un point A (1;2) et je dois calculer le coefficient directeur de la droite (DA).
Comment faire ?!

Posté par
sebmusik
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:48

y=ax+b --> equation d'une droite.

4=(-4)a+b
2=a+b

a = coeff directeur de la droite.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:48

Bonsoir Bladest

Le coefficient directeur est donnée par la formule \frac{y_{D}-y_{A}}{x_{D}-x_{A}}

Kaiser

Posté par
sebmusik
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:49

4=-4a+b
2=a+b
b=2-a
4=-4a+2-a
4=-5a+2
5a=-2
a=-2/5

sauf erreur de ma part en ce week end de Noël !

Posté par
sebmusik
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:50

oui c'est beaucoup plus simple avec ce que t'as dit kaiser !

Posté par
Bladest
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:50

Ah ouais ! Voilà, maintenant ça me revient !
Merci sebmusik et kaiser !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:50

Posté par
sebmusik
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:50



Joyeux noel

Posté par
kaiser Moderateur
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:51

Je t'en prie !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:51

Bonnes fêtes à tous !

Posté par
sebmusik
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 17:54

Toi de meme kaiser !

Posté par
Bladest
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 18:05

Merci. Bonnes fêtes à vous aussi !
J'ai une autre question, j'pense pas que c'est nécessaire de créer un nouveau topic pour elle alors je reviens ici.
Est-ce qu'une fonction comme y = 4 possède un coefficient directeur ? Même question pour une fonction comme x = 4.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 18:10

Pour la droite d'équation y=4, le coefficient directeur est nul (car y=0x+4).
Pour la deuxième, y'en a pas parce que tu ne peux pas écrire y=ax+b, sinon, tu aurais y qui serait constant et ça c'est possible (y peut en fait prendre toutes les valeurs).

Posté par
Bladest
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 18:15

Okay, merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Coefficient directeur d une droite 24-12-05 à 18:16

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !