Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Colinéarité.

Posté par
Dobbel
16-02-08 à 08:02

Bonjour !
Soit D passant par A et de vecteur directeur v. On exprime que M(x ; y) appartient à la droite D si AM et v sont colinéaires. Le vecteur directeur est alors AB.
Faites-le avec A(2;3) et v(-1;2).
Je ne comprend pas ce que l'on attend de moi... Comment faire ?

Posté par
Dobbel
re : Colinéarité. 16-02-08 à 08:09

Oh et il faut le faire avec une méthode de seconde !

Posté par
siOk
re : Colinéarité. 16-02-08 à 08:33

bonjour


à priori, on te demande plus ou moins une équation de la droite ...

soit "cartésienne" du style:   2(x-2) + 1(y-3) = 0

soit "paramétrique":  \{x-2=-1\time k\\y-3=2\time k  avec  k réel quelconque.




éventuellement on te demande les coordonnées de B pour que:   vec(AB) = vec(u)


tu as surement d'autres questions ... non ?

Posté par
siOk
re : Colinéarité. 16-02-08 à 08:34

avec une méthode de seconde, ce serait plutot  2x+y-7=0

Posté par
Dobbel
re : Colinéarité. 16-02-08 à 10:48

Merci siOk.
2x + y - 7 = 0 est ce que j'avais obtenu mais je laisse ça tel quel ? (j'ai du mal à comprendre la finalité de cette question !).
Pour te répondre, oui, j'ai, en effet, plusieurs questions : la première portait sur le collège, la deuxième que j'ai posté sur une méthode de seconde et maintenant sur une méthode première S avec "Soit D passant par A et de vecteur normal u. On exprime M(x ; y) appartient à la droite D si AM et u sont orthogonaux. Cela exige un repère orthonormal. Faistes-le avec A(2 ; 3) et u(2 ; 1)." Ce que je ne comprend pas c'est la nécessité du repère. J'avais pensé faire xx' + yy' = 0 mais on retombe bien évidemment sur 2x + y - 7 = 0. Alors euh... ???

Posté par
siOk
re : Colinéarité. 16-02-08 à 10:59

1) si cela te fait plaisir tu peux écrire   y = -2x + 7


2) "Ce que je ne comprend pas c'est la nécessité du repère."
pas de repère => pas coordonnées => pas de x, pas de y ...


3) J'avais pensé faire xx' + yy' = 0
c'est la méthode pour trouver des équations de perpendiculaires dans un repère orthonormal
par exemple: tangente à un cercle, médiatrices, hauteurs, ...


4) "mais on retombe bien évidemment sur 2x + y - 7 = 0."
Parce que u et v sont orthogonaux ...


5) "Alors euh... ???"
on te fait le point sur différentes techniques pour avoir une équation de droite...
on te fait travailler sur la similarité des démarches pour trouver
- une équation d'une paralléle avec la relation de colinéarité
- une équation d'une perpendiculaire avec la relation d'orthogonalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !